Torta de calabacín

/5

PRESENTACIÓN

Los calabacines se encuentran ya durante todo el año, pero con la llegada del buen tiempo podemos finalmente disfrutarlos en su mejor momento con esta receta de la torta de calabacines. Ya nos hemos divertido haciéndolos protagonistas de atractivos entrantes vegetarianos, como el caviar de calabacín con crema de gorgonzola, por ejemplo. Hoy os proponemos en cambio un entrante con un aspecto un poco más rústico pero con un sabor decididamente atractivo. Porque los calabacines al horno son deliciosos, pero en esta versión de receta fácil y rápida se convierten en un manjar. Una vez horneada, podréis cortar la torta de calabacines en cuadraditos y ofrecerla a vuestros amigos, quizás junto con la torta de patatas o la versión clásica de la torta a la Toscana, para que puedan servirse cómodamente con las manos mientras saborean una bebida fresca. ¿Apostamos a que incluso a los niños les encantará? Si os gusta esta idea, descubrid también otras recetas deliciosas para utilizar los calabacines en la cocina:

  • Pizzas de calabacín
  • Pastel de calabacín fundente
  • Chips de calabacín crujientes

INGREDIENTES

Calabacines 450 g
Fécula de patata 100 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Huevos 1
Sal fina 1 cucharadita
Pimienta negra 1 cucharadita
Fontina 250 g
Tomillo cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Para la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la torta de calabacines, lavad y cortad los extremos de los calabacines, luego ralladlos con un rallador de agujeros grandes 1 y recoged en un bol. Añadid la fécula 2 y el Parmesano 3.

Un huevo 4, sal y pimienta 5. Mezclad para amalgamar 6.

Colocad una hoja de papel de horno sobre una bandeja baja de 30x40 cm, echad un chorrito de aceite 7 y untad para distribuirlo por todo el fondo 8. Verted la mezcla 9.

Distribuidlo con una espátula 10 de manera uniforme 11, luego hornead en el horno precalentado a 180° durante 15 minutos. Mientras tanto, rallad la fontina usando siempre el rallador de agujeros grandes 12.

Sacad la torta del horno 13, distribuid encima la fontina rallada 14 y un chorrito de aceite 15.

Pimentad 16 y hornead de nuevo a 180° durante otros 10 minutos, luego otros 2 minutos en grill para un dorado perfecto. Sacad del horno, aromatizad con hierbas aromáticas 17 y servid bien caliente la torta de calabacines 18.

Conservación

Podéis conservar la torta de calabacines en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de fécula, podéis utilizar harina 00.

Para un sabor más intenso, podéis sustituir el Parmesano Reggiano DOP por Pecorino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.