Calzones de patata

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PRESENTACIÓN

Los calzones de patata son entrantes sabrosos que se inspiran en los Panzerotti (calzones) fritos fritos en la forma, aunque Mini calzone al horno y con una variante en la masa. Se realizan precisamente con patatas hervidas, quizás aquellas que sobraron de la preparación de los ñoquis o de las que se cocinaron la noche anterior. Estos paquetes encierran dos rellenos tentadores: espinacas y provola, jamón y queso. ¡Podéis variar con fantasía los sabores del relleno para proponer cada vez combinaciones interesantes! No necesitaréis saber cómo conservar los calzones de patata... ¡porque no sobrará ni uno!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 6 calzones de patata
Patatas 500 g
Fécula de patata 125 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 3 g
Huevos 55 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Espinacas 250 g
Mozzarella 100 g
Provola 100 g - rallada
Jamón cocido 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Chile seco cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calzones de patata, hervid las patatas con la cáscara hasta que estén blandas 1. Aplastad las patatas aún calientes con el pasapurés recogiendo el puré en un bol grande 2. Agregad la fécula de patata, la levadura instantánea 3.

Luego agregad un huevo 4 y trabajad los ingredientes para amalgamarlos 5. Sazonad con sal y pimienta y trabajad la masa con las manos hasta que quede suave y uniforme. Por último, añadid el aceite 6.

Dejad que se absorba 7 y reservad la masa. En una sartén grande verted un chorrito de aceite 8 y las espinacas previamente lavadas 9.

Sazonad con sal y añadid un poco de guindilla seca 10. Mezclad y coced a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando estén cocidas 11, trasladad las espinacas a una fuente y dejad que se templen 12.

Estirad la masa de patata sobre la mesa ligeramente espolvoreada con fécula 13, a un grosor de aproximadamente ½ centímetro 14. Con un cortador de pasta de 11 cm de diámetro formad 6 discos 15.

Rellenad la mitad de los discos con las espinacas templadas 16 y el queso rallado fundente 17. Cerrad en media luna formando un calzone 18. Haced una ligera presión con los dedos en los bordes para sellarlos bien

Rellenad los discos restantes con la mozzarella en cubitos 19 y el jamón cocido 20. Cerrad en media luna y sellad bien 21.

Calentad abundante aceite en una sartén grande (cubre el fondo unos 1 cm). Cuando esté caliente, colocad los panzerotti en la sartén 23 y coced durante unos 10 minutos, dándoles la vuelta para controlar el dorado 24.

Escurrid los calzones 25 y colocadlos en una bandeja forrada con papel absorbente 26. Servid los calzones de patata bien calientes 27!

Conservación

Los calzones de patata se conservan en la nevera durante un día. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Enharinad la mesa con un poco de fécula, así podréis estirar fácilmente la masa.

La fécula se puede sustituir por la misma cantidad de almidón de maíz.

La cocción en el horno no es recomendable porque los calzones tenderían a secarse demasiado. Como alternativa, se puede optar por la cocción al vapor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.