Bombas de patatas rápidas

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PRESENTACIÓN

Últimamente las patatas han sido una gran fuente de inspiración para nuestras recetas... hemos realizado apetitosas hamburguesas de patatas, una deliciosa sbriciolata y una tarta de patatas y hemos conseguido incluso integrarlas en un delicioso pastel de chocolate y patatas. Hoy aprovechamos la versatilidad de este tubérculo para preparar un aperitivo rústico e increíblemente sabroso: ¡las bombas de patatas rápidas! No os imaginéis largos tiempos de fermentación, gracias al uso de levadura instantánea la masa estará lista en media hora y podréis divertiros rellenándola con vuestros ingredientes preferidos o elegir un clásico relleno de jamón y scamorza, como hemos hecho nosotros. Justo el tiempo de freír vuestras creaciones y tendréis un fantástico finger food caliente, suave y fundente para servir a vuestros amigos, que ya estarán esperando con la boca hecha agua. ¡No os demoréis entonces, coged los ingredientes y empezad a amasar de inmediato... las bombas de patatas rápidas tendrán un éxito arrollador!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Patatas 400 g
Harina 00 200 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 16 g
Huevos 1
Sal fina cantidad suficiente
para rellenar
Jamón cocido 100 g - en rodajas
Scamorza ahumada 70 g
Orégano cantidad suficiente - fresco
para freír
Aceite de girasol 1 l
para espolvorear
Sal de Maldon cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las bombas de patatas rápidas, primero poned a cocer las patatas en abundante agua fría 1: tardarán unos 20 minutos. Una vez cocidas, dejad que se enfríen y quitad la piel 2. Verted la harina en un bol grande, luego triturad las patatas directamente en el bol 3.

Mientras empezáis a amasar con las manos, añadid también la levadura instantánea 4, el huevo 5 y una pizca generosa de sal fina. Continuad amasando hasta obtener una mezcla homogénea 6,

luego trasladadla a la superficie de trabajo que habréis espolvoreado ligeramente con harina y trabajadla un poco más para formar una bola 7. Volved a colocar la masa en el bol, cubrid con film transparente y dejad reposar a temperatura ambiente, en un lugar seco, durante unos 10-15 minutos 8. Mientras tanto, coged la scamorza ahumada, quitad la corteza y cortadla en cubos bastante pequeños 9.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, estiradla con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta un grosor de unos 0,5 cm 10. Tomad un cortapastas de 8 cm de diámetro y usadlo para recortar discos de la masa 11: en total debéis obtener 16 discos 12.

Rellenad 8 de estos discos con media loncha de jamón, una cucharadita de cubos de scamorza 13 y algunas hojas de orégano fresco 14, luego cubrid con los discos restantes 15

y presionad bien los bordes con los dedos para sellar el relleno y evitar que se salga durante la fritura 16. Después de haber rellenado y sellado todos los discos 17, verted el aceite de semillas en un cazo y llevadlo a una temperatura de 160°-170°. Sumergid un trozo a la vez con la ayuda de una espumadera 18 y dejadlo cocinar unos 2-3 minutos por cada lado.

Cuando esté dorado por ambos lados, retiradlo con cuidado del aceite 19 y ponedlo a escurrir sobre un papel de cocina para fritos 20. Finalmente, sazonad con sal de Maldon 21 y servid vuestras bombas de patatas rápidas bien calientes!

Conservación

Se recomienda consumir las bombas de patatas rápidas en el momento. La masa se puede congelar en crudo y dejar descongelar posteriormente en el frigorífico. Alternativamente, podéis congelar las bombas ya rellenas y luego freírlas directamente congeladas. Se desaconseja congelar las bombas después de haberlas frito.

Consejo

Rellenad vuestras bombas de patatas rápidas como prefiráis: tomate, stracchino, salami, salchichas, champiñones... pero también Nutella, mermeladas, confituras, chocolate en trocitos o fresas en dados para una inesperada versión dulce! Será suficiente omitir la sal en la masa y proceder con la misma receta para realizar una merienda súper golosa!

Si preferís cocinar en el horno, podéis precalentar el horno estático a 180° y cocinar las bombas de patatas durante unos 10-15 minutos; el dorado no será idéntico al de las fritas pero el resultado será igualmente sabroso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.