Bombardino al limoncello

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PRESENTACIÓN

Las manos están heladísimas, el abrigo no consigue mantenernos lo suficientemente calientes, ¡los protectores de orejas apenas funcionan! Ha vuelto el frío, el serio, y quienes frecuentan las ciudades nórdicas y nevadas conocen un buen remedio para todo esto. La respuesta es el bombardino, la famosa bebida alcohólica a base de zabaione y chantilly para saborear mientras todo afuera se congela. Esta famosa bebida para beber caliente se ha renovado gracias a nuestra personalísima reinterpretación. Con un toque de calor del sur, hemos probado el bombardino al limoncello y tenemos que admitir que nos convenció de inmediato, ¡desde el primer sorbo en realidad! Cremoso, envolvente, dulce en su justa medida, el bombardino al limoncello será una agradable novedad para vuestras papilas gustativas, más o menos acostumbradas a la versión original. ¡Intenta prepararlo también y haznos saber si te ha reconfortado del frío!

Y si sois amantes del limoncello descubrid cómo preparar este limoncello rápido!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 vasos con capacidad de 120 cl
Yemas 90 g - (de unas 5 huevos medianos)
Azúcar 25 g
Moscatel 35 g
Licor de limón italiano 40 g
Para decorar
Ralladura de limón 1
Nata fresca líquida 300 g

Preparación

Para preparar el bombardino al limoncello comienza por el limón. Después de lavarlo y secarlo bien, utiliza un pelador para obtener dos cáscaras 1 y de estas consigue tiras lo más delgadas posible 2. Sumérgelas en un bol helado con agua y hielo y déjalas así 3.

Mientras tanto ralla la otra parte de la cáscara de limón y viértela en un bol en el que hayas vertido la nata 4. Móntala obteniendo una mezcla compacta y espumosa 5. Colócala en una manga pastelera sin boquilla y ponla en el frigorífico. Ahora encárgate del zabaione. En un cazo vierte el vino moscatel 6

y el limoncello 7, añade aproximadamente la mitad del azúcar 8 y luego enciende el fuego a temperatura suave. Remueve continuamente hasta que el azúcar se haya disuelto completamente 9.

Mientras tanto, coloca un bol en una olla con agua, sin que el fondo del primero esté en contacto con el líquido 10. Enciende el fuego a temperatura media y agrega las yemas y luego el resto del azúcar 11, vierte un chorrito de jarabe alcohólico y comienza a batir con el batidor 12.

Vierte rápidamente también el resto del jarabe y continúa batiendo durante unos minutos 13 hasta que la mezcla alcance los 82°, midiendo la temperatura con un termómetro de cocina, y esté clara y espumosa 14. Vierte la mezcla en 4 vasos con capacidad de 120 cl cada uno, deberías poder llenar un poco más de la mitad 15.

Ahora cubre el zabaione al limoncello con la nata montada. Intenta no colocarla directamente sobre la crema porque se hundirá. Deberás formar una especie de guarnición alrededor del vaso 16 y luego exprimir más nata hasta formar una pequeña espiral 17. De esta manera evitarás que la nata se hunda haciendo salir el líquido subyacente. Completa tus vasos de bombardino al limoncello con un par de cáscaras de limón y bébelo aún caliente 18!

Conservación

Una vez listo, el bombardino al limoncello no se puede conservar y debe consumirse de inmediato.
El zabaione al limoncello, en cambio, puede prepararse con anticipación y conservarse durante 3-4 días en el frigorífico: lo importante es que luego lo vuelvas a trabajar con el batidor para devolverle la consistencia.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de las cáscaras, podrías decorar tus bombardinos al limoncello con cáscaras de limón confitadas o incluso de jengibre. ¡O intenta espolvorear la superficie de la nata con un poco de cacao amargo o polvo de café!
Para verificar que el zabaione esté cocido incluso sin termómetro, solo necesitarás pasar un dedo por el dorso de una cuchara sucia de crema: si las dos mitades permanecen separadas, ¡entonces la crema está cocida!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.