Buñuelos de bacalao
 
				- Energia Kcal 213
- Carbohidratos g 14.2
- de los cuales azúcares g 0.3
- Proteína g 8
- Grasas g 13.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.68
- Fibra g 0.3
- Colesterol mg 15
- Sodio mg 616
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 15 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de reposo de la masa (unos 20 min.)
PRESENTACIÓN
¡Dulces o saladas, las frituras siempre son deliciosas! Amadas por grandes y pequeños, se disfrutan en cualquier época del año... pero de cara a las vacaciones navideñas hemos decidido hacer una variante a base de pescado, perfecta para proponer como aperitivo en la cena de Nochebuena. Los buñuelos de bacalao son verdaderamente irresistibles: probar estos bocaditos calientes y fragantes será obligatorio. Una preparación rústica para un plato alternativo al Bacalao frito, en la que una delicada masa guarda el sabor único de los cubitos de bacalao. Prepárenlos en abundancia y frían estos buñuelos al momento... su aroma atraerá a todos sus invitados a la cocina y será difícil que lleguen a la mesa. ¡Estos buñuelos de bacalao se comen como las cerezas: uno tras otro!
Prueben también estos sabrosos aperitivos con el bacalao:
- Crostini con bacalao mantecado
- Bacalao en tempura
- Brandacujun
- Buñuelos de coliflor
INGREDIENTES
- Ingredientes para 15 piezas
- Bacalao desalado 450 g
- Agua 200 g - helada
- Harina 00 100 g
- Harina de arroz 50 g
- Levadura instantánea para preparaciones saladas 2 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra 1 pizca
- Mejorana 2 ramitas
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar los buñuelos de bacalao, empiecen por limpiar este último. Asegúrense de que el bacalao ya esté desalado, de lo contrario Cómo desalar el bacalao. En este punto, retiren la piel del filete utilizando un cuchillo muy afilado y deslizándolo paralelamente a la carne 1. Corten el trozo de pescado primero en tiras 2 y luego reduzcan en cubos y píquenlo con el cuchillo 3.
 
										Una vez picado groseramente, trasládelo a un bol pequeño y agreguen las hojas de mejorana 4. En otro bol, tamicen las dos harinas juntas 5 y agreguen la levadura en polvo 6.
 
										Viertan el agua helada en hilo y mezclen con una batidora de varillas 7, hasta obtener una masa lisa y homogénea 8. Luego, añadan también el bacalao y mezclen todo 9.
 
										Agreguen la pimienta negra molida 10 y, si es necesario, una pizca de sal. Envuelvan con papel film y dejen reposar la masa durante unos 20 minutos en un lugar fresco. Pasado este tiempo, pongan a calentar el aceite para freír en una cazuela grande hasta alcanzar una temperatura de 175°, para medir la temperatura adecuada pueden usar un termómetro de cocina. Una vez que el aceite esté caliente, ayudándose con 2 cucharas que pueden sumergir en aceite de vez en cuando, tomen una porción de masa 12
 
										y déjenla caer en el aceite hirviendo 13. Frían así pocos trozos a la vez durante unos 6-7 minutos, girando los buñuelos con frecuencia. Cuando estén bien dorados 14, escúrranlos en una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 15. Continúen friendo hasta terminar la masa y sirvan sus buñuelos de bacalao todavía calientes.