Calabaza gratinada

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PRESENTACIÓN

Espejo, espejo mágico, ¿cuál es la hortaliza más sabrosa del reino, cuando las hojas se tiñen de naranja y las mesas se llenan de mil cosas buenas? ¡Pero es la calabaza, por supuesto! Reina indiscutible de deliciosas recetas tanto dulces como saladas, hoy te la presentamos en su versión más clásica, es decir, como guarnición: a diferencia de la más tradicional calabaza a la sartén, la calabaza gratinada te deleitará con un sabroso pan rallado enriquecido con Grana Padano y salvia. Déjate tentar por el juego de texturas entre la suavidad de la calabaza y la nota crujiente del pan rallado y haz que la calabaza gratinada sea la protagonista de tus menús de otoño... ¡estamos seguros de que, una vez más, estará a la altura de tus expectativas!

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INGREDIENTES

Calabaza 800 g
Ajo 1 diente
Romero 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el rebozado
Pan duro 50 g - miga
Grana Padano DOP 20 g - para rallar
Salvia 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas

Preparación

Para preparar la calabaza gratinada, primero limpia la calabaza quitando la piel exterior con un cuchillo 1. Corta la calabaza ya limpia en rodajas 2, luego en tiras y finalmente en cubos de aproximadamente 1 cm 3.

Toma una sartén adecuada también para la cocción en horno (o utiliza una sartén antiadherente y luego transfiere todo a una bandeja), calienta el aceite de oliva, añade las ramitas de romero y el diente de ajo 4 y sofríelos a fuego medio durante 5 minutos. En este punto, añade los cubos de calabaza 5, salpimenta al gusto 6 y deja cocinar durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción, baja el fuego y cubre la sartén con la tapa 7. Una vez que la calabaza esté cocida, retira el ajo y el romero de la sartén. Ahora precalienta el horno a 190° en modo ventilador y pasa a preparar el pan rallado: toma el pan duro, quita la corteza con un cuchillo 8 y corta la miga en cubos 9: necesitarás 50 g.

Transfiere los cubos de pan duro a un mixer, añade el Grana Padano rallado 10 y las hojas de salvia 11 y tritura brevemente hasta obtener una consistencia bastante gruesa 12.

Espolvorea la calabaza con el pan rallado (si has utilizado una simple sartén antiadherente, transfiere la calabaza a una bandeja forrada con papel de horno, de lo contrario, déjala en la misma sartén) 13, añade 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 14 y hornea a 190° en el horno caliente ventilado durante unos 15 minutos, hasta que el pan rallado adquiera un bonito color dorado. ¡Tu calabaza gratinada está lista para ser servida 15!

Conservación

La calabaza gratinada se puede conservar en el frigorífico un máximo de un día, en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si deseas hacer esta guarnición más sustanciosa, antes de pasarla al horno puedes añadir a la calabaza gratinada unos cubos de scamorza ahumada, para que queden bien fundidos. Como alternativa al queso, puedes perfumar el pan rallado con la indispensable ralladura de limón y algunas almendras laminadas, para añadir un toque de crujiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.