Calabaza rellena

- Energia Kcal 528
- Carbohidratos g 7
- de los cuales azúcares g 6.8
- Proteína g 36.6
- Grasas g 39.3
- de las cuales grasas saturadas g 13.07
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 186
- Sodio mg 1305
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿De cuántas maneras podemos cocinar la calabaza? Su color anaranjado y su pulpa dulce la hacen única y protagonista de muchísimas recetas otoñales apetitosas: entrantes, primeros, segundos e incluso postres, para cada plato tenemos una receta especial. Los ñoquis de calabaza para quienes aman la tradición casera, las albóndigas exquisitas para enriquecer los aperitivos, un refinado estofado con calabaza, perfecto para el almuerzo del domingo, y para terminar una tarta de calabaza, suave y un poco rústica, que recuerda los dulces de la abuela. La lista es larga y tentadora, y a esta añadimos la receta de la calabaza rellena, deliciosa y escénica, porque también la vista quiere su parte. Este acompañamiento no solo es rico y sustancioso, sino también genuino, y demuestra que se puede añadir sabor de manera sana y nutritiva.
- INGREDIENTES
- Calabaza violina 1,4 kg
- Tomates cherry pera 150 g
- Garbanzos precocidos 125 g - escurridos
- Alubias cannellini precocidas 125 g - escurridos
- Puerros 70 g
- Avellanas enteras peladas 50 g
- Aceitunas negras 30 g - deshuesadas
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Tomillo 4 ramitas
- Romero 4 ramitas
- Orégano cantidad suficiente - fresco
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la calabaza rellena (nosotros hemos utilizado una calabaza violín), primero corte los extremos de la calabaza 1, divídala por la mitad a lo largo 2 y con una cuchara elimine las semillas y los filamentos 3.

Ayudándose con un vaciador de frutas (o una cucharita), vacíe la pulpa de la calabaza (4-5) y recoja 200 g en un bol. Coloque la calabaza en una bandeja forrada con papel de horno, añada los dientes de ajo pelados y partidos por la mitad, las ramitas de romero y tomillo 6

y condimente con 20 g de aceite 7. Hornee las dos mitades de calabaza vacías y condimentadas en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos. Mientras tanto, pique la pulpa de la calabaza que ha reservado 8 y colóquela en un bol, escurra los garbanzos y las alubias precocidas 9

y viértalos en el bol con la calabaza 10. Lave los tomatitos y córtelos en cuartos 11, corte las aceitunas en rodajas 12

y el puerro 13. Finalmente, pique groseramente las avellanas 14. Añada al relleno también los tomatitos 15,

las aceitunas 16, los puerros, las avellanas 17, salpimiente y aromatice con orégano fresco 18.

Mientras tanto, la calabaza estará cocida, sáquela del horno 19 y rellénela con el relleno preparado previamente 20. Hornee nuevamente a 190° durante unos 20 minutos. Una vez cocida, saque la calabaza rellena del horno 21 y déjela templar antes de servirla.