Calamarata con ragù de pez espada

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PRESENTACIÓN

La calamarata con ragú de pez espada es un primer plato con sabores mediterráneos preparado utilizando un formato de pasta típico de Nápoles, la calamarata, llamado así por su semejanza con los anillos de calamar con los cuales, a menudo, se adereza. La salsa en este caso se prepara con dados de pez espada salteados aparte y una salsa de tomatitos frescos aromatizada con ajo y alcaparras. Este formato de pasta es ahora muy difundido y fácil de encontrar pero, si no lo consigues, puedes sustituirlo tranquilamente con paccheri o mezze maniche. Este delicioso ragú va muy bien también con la pasta y migas de pan y si prefieres una versión sin tomate prueba nuestra pasta al ragú blanco de pescado.

Aquí tienes otros deliciosos primeros platos a base de pez espada:

 

INGREDIENTES

Calamarata 320 g
Pez espada 300 g - en trozo
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Vino blanco 20 g -
Ajo 1 diente
Perejil 3 manojos - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente -
Sal fina cantidad suficiente
para los tomatitos
Tomates cherry 400 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Alcaparras en vinagre 10 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la calamarata con ragú de pez espada, primero lava los tomatitos, sécalos y córtalos por la mitad 1. Calienta el aceite en una sartén con un diente de ajo entero 2, luego añade los tomatitos 3.

Sala 4, añade pimienta y mezcla para que todos los sabores se integren, luego añade las alcaparras 5, cubre con una tapa 6 y continúa la cocción durante 20 minutos a fuego bajo. 

Mientras tanto, encárgate del pez espada: si es necesario, córtalo en rodajas 7, elimina la piel 8 y córtalo en cubos 9. Pon al fuego una olla llena de agua, con sal al gusto, que servirá para la cocción de la pasta. 

En otra sartén, calienta aceite con un diente de ajo entero 10, añade el pez espada y déjalo dorar ligeramente 11. Desglasa con el vino blanco 12

elimina el diente de ajo 13 y sazona con sal y pimienta 14. Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición y podrás cocer la pasta 15

Pasados los 20 minutos, retira el diente de ajo de los tomatitos 16 y del pescado. Añade los cubos de pez espada al condimento 17 y, en cuanto la pasta esté cocida, escúrrela y transfiérela directamente a la sartén 18

Saltea todo durante unos instantes 19, añade el perejil picado 20 y mezcla de nuevo. Sirve tu calamarata con ragú de pez espada 21

Conservación

Recomendamos consumir la pasta al momento. Como alternativa, es posible conservarla por un día en el frigorífico. No se aconseja congelar. 

Consejo

Para añadir aún más sabor a tu plato, puedes enriquecer la salsa de tomatitos con filetes de anchoa; para un toque fresco y aromático, puedes aromatizar tu calamarata con tomillo o menta fresca picada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.