Canestrelli

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PRESENTACIÓN

Los canestrelli son unas deliciosas y quebradizas galletas espolvoreadas con azúcar glas. Típicos de Liguria y Piamonte, presentan numerosas versiones. Os proponemos la versión más difundida, los canestrelli ligures, pequeños pasteles muy quebradizos con la característica forma de flor con un hueco en el centro. La versión piamontesa, en cambio, prevé el uso de harina de avellanas en la masa.
Los canestrelli se elaboran con ingredientes muy simples (harina, mantequilla, azúcar glas, huevos), su particularidad es el uso de la yema cocida en la masa. Los canestrelli son excelentes para disfrutar en el desayuno, la merienda o en cualquier momento del día, ¡intenta hacerlos en casa, tal vez como galletas para el periodo de Navidad, para regalar en lindas cajitas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 100 canestrelli
Harina 00 300 g
Fécula de patata 200 g
Mantequilla 300 g
Azúcar glas 150 g
Ralladura de limón 1
Yemas 6 - sodio
Vaina de vainilla 1
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los canestrelli, comienza cocinando los huevos para que se vuelvan duros: serán necesarios 8 minutos en agua hirviendo 1; las yemas se añadirán cocidas a la masa para garantizar la correcta friabilidad de la masa. En el tazón de una batidora tamiza la harina, la fécula y el azúcar glas (2-3).

Luego ralla la cáscara de un limón no tratado 4 y añade las semillas de una vaina de vainilla 5; también agrega la mantequilla fría en trozos 6

y trabaja todo con una batidora equipada con pala para mezclar los ingredientes 7. Cuando los huevos estén duros, pélalos 8 y conserva solo la yema 9

que podrás machacar y pasar por un colador para hacerla más cremosa y homogénea 10. Luego se añadirá al resto de la masa 11. Mezcla brevemente los ingredientes con la batidora 11, transfiere la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y forma rápidamente una bola con las manos 12,

lo justo para formar un bloque de consistencia suave y lisa. Aplánala ligeramente y envuélvela en film transparente 13 (o colócala en un recipiente hermético) y deja en el frigorífico durante aproximadamente 1 hora. Pasado el tiempo necesario, extiende la masa en un disco de 1 cm de grosor 14 y con un cortador de galletas con forma de flor de 3 cm de diámetro, corta las galletas 15; puedes volver a amasar los recortes. Obtenerás en total 100 canestrelli.

Luego haz el típico agujero central con un cortador de pasta de 1 cm de diámetro 16 (existen en el mercado cortadores especiales para los canestrelli que permiten formar directamente el agujero central). Cocina pocos canestrelli a la vez bien espaciados entre sí, en una bandeja forrada con papel de horno 17, en horno estático precalentado a 170° durante 18 minutos (puedes probar también con horno ventilado cocinando una primera hornada de pocas galletas, a 150° durante 8-10 minutos): no deben oscurecerse. Una vez cocidos, sácalos del horno y déjalos enfriar completamente en una rejilla, luego espolvorea con azúcar glas 18 y sirve los canestrelli como pastelito para el té o guárdalos en pequeñas bolsas para regalar en una ocasión especial.

Conservación

Los canestrelli, una vez fríos y espolvoreados con azúcar glas, se pueden conservar hasta dos semanas si se guardan bien cerrados en recipientes herméticos o en una caja de lata.

Consejo

La masa de los canestrelli es ideal para la pequeña repostería: no es adecuada como base para un pastel porque es demasiado quebradiza y no soportaría el peso del relleno, ¡pero es excelente para preparar pequeñas cáscaras para llenar con fruta y crema pastelera!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.