Anillos olímpicos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Con motivo de los juegos olímpicos de invierno de Sochi 2014 y como galleta original para todas las demás ocasiones olímpicas, os proponemos esta original receta: ¡los anillos olímpicos!
Se trata de galletas de masa quebrada aromatizada a la vainilla y cubiertas con un glaseado de agua coloreado con los típicos colores de la bandera olímpica que representan los cinco continentes: azul, amarillo, negro, verde y rojo. Realizarlos es sencillo, bastarán dos cortadores de pasta de pequeñas dimensiones para realizar un círculo perfecto. Luego podréis usar colorantes alimentarios para colorearlos con los motivos de la bandera olímpica.
¡Divertíos haciendo los anillos olímpicos con vuestros hijos y servidlos como merienda original: conquistarán también a vuestros amigos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 galletas
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 125 g
- Azúcar 100 g
- Yemas 2 - medios
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla ½
- Para el glaseado de agua
- Azúcar glas 150 g
- Agua 2 cucharas - caliente
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo, verde, azul, amarillo, negro
Preparación

Para preparar los anillos olímpicos, comenzad con la masa: marcad medio vaina de vainilla y extraed las semillas con la hoja de un cuchillo 1. Pon en el mixer la harina tamizada, la mantequilla fría, las semillas de la vaina de vainilla 2 y una pizca de sal 3.

Luego triturad todo 4 y verted la mezcla obtenida sobre una superficie dando la clásica forma de fuente. Verted en el centro el azúcar 5 y las 2 yemas 6.

Amasad brevemente la masa quebrada 7 y formad un bloque 8 que podéis envolver en film transparente 9 y guardar en el frigorífico para que se endurezca al menos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo necesario, extendid la masa dando un grosor de medio centímetro 10 y realizad los círculos con un cortador de pasta de 10 centímetros 11. Luego realizad el agujero con otro cortador de pasta de 6 cm 12 (podéis amasar de nuevo la masa sobrante para hacer otros anillos).

Obtendréis así la forma de anillo 13; una vez listos podéis colocarlos en una bandeja forrada con papel de horno bastante cerca unos de otros 14 y horneadlos en horno estático precalentado a 180°C durante unos 15 minutos (160°C durante unos 10 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidos, sacadlos del horno 15 y dejadlos enfriar.

Mientras tanto, realizad el glaseado de agua: en un bol pequeño verted el azúcar glas y agregad poco a poco la cantidad de agua caliente 16 mezclando con una cucharilla para obtener una mezcla fluida 17. Divididlo en cinco boles pequeños 18, tantos como los colores de los anillos olímpicos.

Coloread cada bol pequeño añadiendo la cantidad necesaria de colorante rojo líquido 19, negro 20, verde, azul, amarillo 21.

Ahora solo queda pincelar la superficie de los anillos alternando los diferentes colores 22 y ayudándoos con una espátula de madera plana, teniendo cuidado de no salir de los bordes 23. Dejad secar los anillos olímpicos en una rejilla 24 y luego servidlos para una merienda original!