Caponata de verduras

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PRESENTACIÓN

La caponata de verduras es el acompañamiento primaveral ideal para llevar a la mesa sabores intensos y colores vivos, inspirada en la tradicional Caponata siciliana, pero en una versión más rica. En esta receta las verduras crujientes se unen a la suavidad de las berenjenas fritas, creando un contraste de texturas realmente delicioso. Todo está realzado por un delicioso sabor agridulce que hace que cada bocado sea único e inolvidable.

Intenta servirla con una rebanada de pan tostado: será imposible resistirse. Para completar el plato, el albahaca fresca añade aroma y frescura, cerrando con broche de oro este bouquet de sabores mediterráneos. ¿A qué esperas? Prepara enseguida tu caponata de verduras y déjate conquistar por su sabor auténtico.

Descubre aquí otras variantes de la caponata:

INGREDIENTES
Berenjenas 2
Calabacines 2
Pimientos rojos 1
Pimientos amarillos 1
Apio 2 tallos
Cebollas blancas 1
Tomates costilludos 1
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Vinagre de vino tinto 50 g
Azúcar 2 cucharas
Piñones 30 g
Pasas 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar tu caponata de verduras, comienza cortando las berenjenas primero a lo largo 1 y luego en cubos 2. Vierte el aceite en una cacerola grande 3.

Cuando el aceite esté caliente, añade las berenjenas 4. Cocínalas a fuego medio durante unos 10 minutos 5, una vez doradas retíralas de la cacerola 6 y resérvalas.

Corta en cubos el apio 7 y la cebolla 8. En la misma sartén, echa las cebollas 9.

Añade el apio 10. Deja cocinar a fuego lento durante 4 minutos 11 o hasta que estén tiernos. Mientras tanto, corta en cubos los pimientos rojos después de quitarles el tallo y las semillas internas 12.

Corta también los pimientos amarillos 13. Añade a la cacerola los pimientos rojos 14 y los amarillos 15.

Después de añadir también los calabacines, cocina y mezcla con frecuencia 16. Pasados 5 minutos, las verduras estarán cocidas, en ese momento podrás añadir los tomates costolutos 17 y las berenjenas fritas previamente 18.

Sazona con el azúcar 19, el vinagre de vino tinto 20 y añade los piñones 21.

Sólo falta la uva pasa previamente remojada en agua caliente 22, sazona con una pizca de sal 23 y una pizca de pimienta negra 24

Cocina 10 minutos más a fuego bajo para amalgamar y fundir todos los sabores 25. Perfuma y colorea con albahaca fresca 26. ¡Tu caponata de verduras está lista para ser servida! 27

Conservación

La caponata de verduras se conserva durante dos días en el frigorífico, se desaconseja la congelación.

Consejo

La caponata de verduras da lo mejor en las estaciones primaverales y estivales, pero puedes utilizar las verduras que prefieras siempre cuidando de mantener una cocción al dente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.