Caponata de verduras
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La caponata de verduras es el acompañamiento primaveral ideal para llevar a la mesa sabores intensos y colores vivos, inspirada en la tradicional Caponata siciliana, pero en una versión más rica. En esta receta las verduras crujientes se unen a la suavidad de las berenjenas fritas, creando un contraste de texturas realmente delicioso. Todo está realzado por un delicioso sabor agridulce que hace que cada bocado sea único e inolvidable.
Intenta servirla con una rebanada de pan tostado: será imposible resistirse. Para completar el plato, el albahaca fresca añade aroma y frescura, cerrando con broche de oro este bouquet de sabores mediterráneos. ¿A qué esperas? Prepara enseguida tu caponata de verduras y déjate conquistar por su sabor auténtico.
Descubre aquí otras variantes de la caponata:
- INGREDIENTES
- Berenjenas 2
- Calabacines 2
- Pimientos rojos 1
- Pimientos amarillos 1
- Apio 2 tallos
- Cebollas blancas 1
- Tomates costilludos 1
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Vinagre de vino tinto 50 g
- Azúcar 2 cucharas
- Piñones 30 g
- Pasas 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar tu caponata de verduras, comienza cortando las berenjenas primero a lo largo 1 y luego en cubos 2. Vierte el aceite en una cacerola grande 3.
Cuando el aceite esté caliente, añade las berenjenas 4. Cocínalas a fuego medio durante unos 10 minutos 5, una vez doradas retíralas de la cacerola 6 y resérvalas.
Corta en cubos el apio 7 y la cebolla 8. En la misma sartén, echa las cebollas 9.
Añade el apio 10. Deja cocinar a fuego lento durante 4 minutos 11 o hasta que estén tiernos. Mientras tanto, corta en cubos los pimientos rojos después de quitarles el tallo y las semillas internas 12.
Corta también los pimientos amarillos 13. Añade a la cacerola los pimientos rojos 14 y los amarillos 15.
Después de añadir también los calabacines, cocina y mezcla con frecuencia 16. Pasados 5 minutos, las verduras estarán cocidas, en ese momento podrás añadir los tomates costolutos 17 y las berenjenas fritas previamente 18.
Sazona con el azúcar 19, el vinagre de vino tinto 20 y añade los piñones 21.
Sólo falta la uva pasa previamente remojada en agua caliente 22, sazona con una pizca de sal 23 y una pizca de pimienta negra 24
Cocina 10 minutos más a fuego bajo para amalgamar y fundir todos los sabores 25. Perfuma y colorea con albahaca fresca 26. ¡Tu caponata de verduras está lista para ser servida! 27