Capù

- Energia Kcal 967
- Carbohidratos g 30.2
- de los cuales azúcares g 11.6
- Proteína g 63.4
- Grasas g 65.9
- de las cuales grasas saturadas g 21.46
- Fibra g 8.9
- Colesterol mg 286
- Sodio mg 1130
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Con la receta de los capù os llevamos a los valles de Bérgamo, donde entre una polenta y una casoeula se prepara esta antigua receta campesina de sabores eternos. Se trata de tiernos rollitos de col rellenos con carne picada y cocidos en una deliciosa salsita de tomate. El origen de esta preparación está ligado a una leyenda que narra la historia de un niño de una pobre familia de ganaderos de montaña que, al ver a sus padres preparar unos exquisitos rollitos rellenos de capón para las ricas familias de la zona, se quejaba con su madre porque nunca podía comerlos. La madre ideó un plan para no decepcionar al hijo: tomó un poco de relleno -sin carne, pero igualmente muy sabroso- y lo envolvió en una hoja de col, la hirvió y luego se la sirvió al pequeño, que así pudo disfrutar finalmente de su "capù" (es decir, capón en dialecto bergamasco). La receta arcaica prevé por lo tanto un relleno magro, pero la que luego se difundió más es la que se realiza con un relleno de carne. Los capù, conocidos también como Nosecc según la zona de procedencia, son todavía hoy un plato muy amado, tanto que cuentan con una fiesta dedicada a ellos.
¡Probad también la receta de los sarmale, una sabrosa variante de origen rumano!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 rollitos
- Carne de porcino 400 g - molida
- Col 6 hojas
- Pulpa de tomate 400 g
- Panceta dulce 100 g
- Pan rallado 50 g
- Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
- Cebollas rojas 1
- Huevos 1
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los capù, primero lava y pica el perejil 1. En un bol, vierte la carne picada, el huevo entero 2, luego añade el queso rallado 3

y el pan rallado 4, salpimienta 5 y finalmente sazona con el perejil picado 6.

Mezcla con un tenedor para amalgamar la masa 7 y reserva. Ahora deshoja la col y elige las hojas más grandes e íntegras 8. Escalda las hojas de col durante 3-4 minutos 9,

luego escúrrelas y sécalas con cuidado en un paño 10. Haz un corte en el centro de la hoja 11. Toma una bolita de masa de aproximadamente 90 g y colócala en un lado de la hoja 12.

Envuelve primero un extremo 13 y luego el otro, de manera que cierres completamente el rollito 14. En este punto, envuelve los bocaditos con hilo de cocina 15.

Ahora ocúpate de la salsa: limpia la cebolla y córtala finamente 16. Calienta el aceite de oliva en una cacerola, añade la cebolla 17 y deja que se dore durante 5 minutos a fuego moderado, luego añade también el bacon en cubitos 18.

Cocina durante un par de minutos más, luego vierte la pulpa de tomate 19, sala y coloca dentro los rollitos de col 20. Cocina durante 30-40 minutos con la tapa 21.

A mitad de cocción, gira los rollitos con una cuchara 22. Una vez listos los capù 23, sírvelos bien calientes 24.