Caracoles salados con verduras y panceta

- Energia Kcal 88
- Carbohidratos g 16.5
- de los cuales azúcares g 1.2
- Proteína g 2.4
- Grasas g 1.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.23
- Fibra g 0.7
- Sodio mg 162
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 4 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
Los caracoles salados con verduras y panceta son unos aperitivos rústicos formados por una hoja de masa de pan rellena, enrollada y cortada en rodajas.
Los caracoles salados pueden hacerse para un aperitivo, un tentempié o para el banquete de una fiesta; una excelente idea también para un picnic, una excursión al campo o una salida.
Los caracoles con verduras son delicados y ligeros, adecuados para una dieta vegetariana, mientras que los de panceta y queso son decididamente más sabrosos y apetitosos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de aproximadamente 24-26 espirales
- Agua 300 ml - tibia
- Harina 00 500 g
- Levadura fresca de cerveza 12 g
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Sal fina 10 g
- Azúcar 1 cucharadita
- Ingredientes para el relleno de verduras
- Pimientos - medio rojo y medio amarillo
- Calabacines 100 g
- Sal cantidad suficiente
- Aceite de oliva 1 cuchara
- Para el relleno de queso y panceta
- Queso caciocavallo - (lerdammer, provolone, emmental, etc...) en lonchas 250 gr
- Panceta - coppata en lonchas finas 125 gr
Preparación

Preparad la masa de pan siguiendo los pasos que encontrarás haciendo clic aquí, luego dejadla levar hasta que duplique su volumen 2. Mientras tanto, lavad y cortad las verduras en pequeñas tiras, y salteadlas unos minutos en la sartén 1 con una cucharada de aceite, luego añadid sal y apagad el fuego. Dividid la masa en dos partes, que extenderéis con un rodillo formando dos rectángulos de un grosor de aproximadamente medio centímetro 3.

Sobre un rectángulo de masa, extendéis las verduras dejando un par de cm en los bordes 4, que pincelaréis con un poco de agua 5. Enrollad la masa rellena sobre sí misma formando un rollo 6 que sellaréis 7 y dejaréis levar con el cierre hacia abajo.

Tomad el segundo rectángulo de masa, rellenadlo con lonchas de queso 8 y panceta 9, y enrolladlo 10 pincelando los bordes con agua para sellarlo.

Dejad levar los dos rollos al menos durante una hora, después cortadlos en rodajas 11 de al menos 2,5 cm de grosor que colocaréis en bandejas forradas con papel de horno 12. Dejad levar las rodajas obtenidas durante otra hora y luego horneadlas en el horno precalentado a 180° durante unos 15 minutos. Una vez horneadas, dejad enfriar los caracoles y luego servidlos.