Castagnole saladas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¡Las puertas del Carnaval están abiertas! Por eso, amantes de lo frito, adelante que hoy tenemos preparado para vosotros las castagnole saladas. La fiesta es larga y se sabe que hay mucho que freír, en primer lugar las deliciosísimas Chiacchiere. Además de los postres, queremos presentaros el lado salado de esta festividad. Dejad un momento a un lado las Castagnole dulces simples o rellenas y sumergíos en su versión de aperitivo. Son buenísimas incluso solas, pero os sugerimos probarlas con una crema de combinación típicamente invernal: crema de calabaza y Castelmagno: veréis que todos las devorarán en un abrir y cerrar de ojos. Por eso, ¿estáis listos con el aceite de semillas en la mano? Aquí está la receta de las castagnole saladas y... ¡feliz Carnaval a todos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 castagnole de unos 13-14 g cada una
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Harina 00 200 g
- Azúcar 10 g
- Levadura instantánea para preparaciones saladas 8 g
- Sal fina ¼ cucharadita
- Huevos 110 g - a temperatura ambiente (aproximadamente 2 medianas)
- Mantequilla 40 g - ablandado a temperatura ambiente
- Orujo 10 g
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- Para la crema de calabaza y castelmagno
- Calabaza de Mantua 125 g
- Castelmagno 30 g
- Mascarpone 20 g
- Ajo 1 diente
- Agua 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las castagnole saladas, comenzad vertiendo en un recipiente todos los ingredientes. Empezad por los secos: la harina, el Parmigiano rallado 1, el azúcar, la levadura instantánea para preparaciones saladas 2 y la sal 3.
Mezclad brevemente los polvos y luego añadid la mantequilla, los huevos ligeramente batidos 4 y la grappa 5. Amasad a mano y luego trasladad todo a la superficie de trabajo y continuad trabajando hasta compactar los ingredientes. No es necesario añadir harina, pero si realmente fuera necesario, añadid un pellizco 6.
Conseguida una masa homogénea, sacad 30 pedazos de unos 13-14 gramos cada uno 7 y luego modelad hasta obtener pequeñas esferas 8. Freíd pocos trozos a la vez en abundante aceite de semillas de cacahuete, caliente a no más de 165° (medid con termómetro de cocina), de lo contrario se dorarán por fuera y quedarán crudas por dentro 9.
Solo tomará un par de minutos de cocción, por lo que movedlas a menudo con la espumadera para freírlas de manera uniforme 10. A medida que estén listas, escurrid las castagnole saladas sobre papel absorbente 11 y continuad así con todas las demás. Dejadlas enfriar 12.
Mientras tanto, ocupáos de la crema de calabaza y castelmagno. Primero, rallad el queso: es de pasta semidura por lo que se desmenuzará fácilmente, así que tened cuidado mientras ralláis; guardad el Castelmagno rallado aparte 13. Proceded a limpiar la calabaza: eliminad la piel, semillas y filamentos internos y luego obtened cubitos muy pequeños, 2-3 mm estarán bien 14. De esta manera, se cocinarán rápidamente. Poned a calentar una sartén con muy poco aceite y un diente de ajo con su piel (recordad aplastarlo con la palma de la mano primero). Tan pronto como el fondo esté caliente, añadid los cubitos y dejad que salten durante 1 minuto 15.
Bajad el fuego, ajustad de sal y pimienta y luego añadid agua dejando cocinar así durante 15 minutos 16: el fondo no debe secarse demasiado, en ese caso podéis añadir un poco más de agua. Al final de la cocción, eliminad el ajo 17 y verted inmediatamente en la batidora, debéis aprovechar que el fondo aún está bien caliente 18.
Añadid el Castelmagno 19 y batid hasta obtener una crema lisa. En caso necesario, podéis añadir unas gotas de agua caliente 20. Trasladad la crema a un bol, añadid el mascarpone 21
y mezclad hasta obtener una crema homogénea 22. Trasladad todo a una manga pastelera con boquilla de inyección y comenzad a rellenar las castagnole. Haced un orificio de entrada y excaváis suavemente 23, luego presionad el relleno hasta llenarlas y continuad así con todas. ¡Aquí están listas vuestras deliciosas castagnole saladas con crema de calabaza y Castelmagno, feliz Carnaval 24!