Cavatelli de patata
- Energia Kcal 292
- Carbohidratos g 62.6
- de los cuales azúcares g 1.4
- Proteína g 8.9
- Grasas g 0.7
- de las cuales grasas saturadas g 0.15
- Fibra g 2.7
- Sodio mg 8
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los Cavatelli, como las Orecchiette, son un tipo de pasta fresca sin huevo, solo con sémola y agua. La chef Caterina Ceraudo nos propone su versión: ¡los cavatelli de patata! Una variante suave y apetitosa gracias a la adición de las patatas cocidas en la masa. Observando detenidamente los movimientos de sus manos, aprenderéis a darle a cada trocito de pasta la típica forma cóncava, similar a una pequeña concha, perfecta para recoger cualquier tipo de condimento. Pruébalos como si fueran Ñoquis de patata con una simple salsa de tomate fresco y ricotta curada, o experimenta nuevas combinaciones: ¡con los cavatelli de patata cada primer plato se volverá irresistible!
- INGREDIENTES
- Sémola de trigo duro remolida 150 g
- Harina 00 150 g
- Patatas 100 g
- Agua 70 g - (a temperatura ambiente)
Preparación
Para preparar los cavatelli, primero cuece las patatas empezando con agua fría hasta que estén lo suficientemente blandas como para poder pincharlas fácilmente con un tenedor 1; tomará entre 30 y 40 minutos, dependiendo del tamaño. Mezcla la harina con la sémola 2, luego machaca las patatas dentro del bol 3; la piel quedará dentro del machacador de patatas.
Añade también el agua a temperatura ambiente 4 y mezcla la masa con las manos 5, luego transfiérela sobre la mesa de trabajo y sigue trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 6.
Con un rasqueta divide la masa obtenida en porciones más pequeñas 7, enharina ligeramente la superficie de trabajo y estíralas con la punta de los dedos para obtener cordones de aproximadamente 1 cm de grosor 8. Corta los cordones en trocitos de una longitud máxima de 2 cm 9.
Con el pulgar presiona cada trocito desde el lado del corte y arrástralo sobre la mesa de trabajo de abajo hacia arriba 10 para crear la clásica forma cóncava 11. Colócalos poco a poco sobre un paño ligeramente enharinado, ¡y los cavatelli de patata estarán listos para ser cocidos y aderezados a tu gusto 12!