Cestas de brisè con queso de cabra y hierbas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Después de los cestas de fruta no podíamos no presentaros la versión salada. ¡Aquí están nuestras cestas de brisè con queso de cabra y hierbas, un entrante sencillo y delicioso que captará la atención de todos gracias al sabroso relleno. La crema a base de queso de cabra coronada con un nido de hierbas y una suculenta dadolata de panceta será un triunfo de sabor. Como base, claramente, la crujiente pasta brisè que os explicamos cómo hacer en casa en solo 3 simples pasos. Estas cestas de brisè con queso de cabra y hierbas son sabrosas pero también llamativas, podríais considerar la idea de servirlas en el buffet de entrantes navideños, ¿no creéis? ¡Sería sin duda una forma original de estimular el apetito de vuestros comensales! Nosotros ya tenemos las ideas claras al respecto... esperamos saber qué pensáis vosotros de estas cestas de brisè con queso de cabra y hierbas.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 cestas
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g
- Agua 50 g - muy fría
- Sal fina 1 - pizca
- Para el relleno
- Queso de cabra 200 g
- Hierbas 150 g
- Panceta 90 g - en cubos
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las cestas de brisè con queso de cabra y hierbas, comienza con la masa base. En el procesador de alimentos, vierte la harina, la mantequilla fría en trozos y la sal 1 y activa las cuchillas hasta obtener pequeñas migas. Agrega el agua fría en hilo y, tan pronto como la mezcla se compacte, transfórmala a la superficie de trabajo 2. Compacta rápidamente con las manos para formar una bola y envuélvela en film transparente. Deja reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas 3.

Mientras tanto, pasa a las hierbas. Después de limpiarlas, vierte en una cacerola con un chorrito de aceite 4, cierra con la tapa y déjalas ablandarse 5 durante unos 5 minutos 6.

Al final de la cocción, deja escurrir y enfriar las hierbas 7. Mientras tanto, cocina también la panceta: vierte los cubos en una sartén 8 y déjalos crujir durante unos instantes hasta que estén dorados, luego escúrrelos en una toalla de papel para eliminar el exceso de grasa 9.

Vierte el queso de cabra en un recipiente y agrega la ralladura de limón 10, un poco de perejil picado, ajusta de sal y pimienta 11 y transfiere la mezcla a una manga pastelera con boquilla estriada 12.

Ahora que tienes todo, recupera la pasta brisè. Espolvoréala con un poco de harina 13 y extiéndela con el rodillo hasta obtener un espesor de 1 mm 14. Si la pasta está muy fría, costará un poco extenderla, por eso es mejor golpearla primero con el rodillo. Corta 6 discos con un cortapastas de 11 cm de diámetro 15.

Coloca cada disco dentro de 6 moldes en forma de cesta con un diámetro de 8 cm en la parte superior 16, adhiere bien la masa a la parte ondulada y elimina el exceso con un cuchillo 17. En este punto, coloca dentro de los moldes 6 hojas de papel de horno 18.

Vierte dentro un montón de esferas de cerámica o legumbres secas 19 y procede con la cocción a ciegas en horno estático precalentado a 200° durante aproximadamente 15 minutos 20. Una vez cocidos, sácalos del horno y deja enfriar completamente los recipientes antes de rellenarlos con la crema 21.

Decora con las hierbas envolviéndolas alrededor del tenedor como si fueran espaguetis 22, completa con los cubos de panceta 23 y aquí están listas vuestras cestas de brisè con queso de cabra y hierbas 24.