Cevapcici

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PRESENTACIÓN

Son típicos de la cocina balcánica, pero también se preparan en parte del noreste de Italia, en Austria y en Rumanía, donde se les llama mititei o mici… estamos hablando de los cevapcici, una especialidad que muchos de vosotros probablemente habréis tenido la ocasión de probar, quizás durante unas vacaciones en Croacia! Los cevapcici son albóndigas de carne con forma cilíndrica caracterizadas por un sabor particularmente especiado y fuerte, debido a la presencia de abundante cebolla, ajo y pimentón. Una receta para paladares fuertes, en resumen, pero tan amada que se ha convertido en uno de los street foods más populares de Europa del Este. Se cocinan en la plancha pero también son perfectos para una barbacoa al aire libre, los cevapcici se sirven tradicionalmente de varias maneras, dependiendo del país en el que os encontréis: con cebolla cruda y salsa ajvar (una salsa picante a base de pimientos), con pan de pita y salsa de yogur (ideal para suavizar el sabor de la carne), con encurtidos y patatas fritas (un must en Rumanía), con nata agria… elegid la combinación que más os inspire o acompañadlos simplemente con arroz y verduras, ¡estamos seguros de que no os decepcionarán!

INGREDIENTES
Para aproximadamente 15 cevapcici
Cordero 200 g - molido
Carne de res 150 g - molido
Cerdo 150 g - molido
Cebollas blancas 1
Ajo 1 diente
Pimentón dulce ½ cucharadita
Comino en polvo ½ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los cevapcici, primero pelad y picad finamente la cebolla 1 y el ajo 2, luego verted los 3 tipos de carne picada en un bol grande 3.

Añadid la cebolla 4, el ajo 5 y el comino 6.

Añadid también el pimentón 7 y amasad con las manos para obtener una mezcla homogénea, luego ajustad de sal 8 y de pimienta y amasad nuevamente. Cubrid el bol con film transparente 9 y dejad en el frigorífico al menos 2 horas, para permitir que los sabores se mezclen.

Después de este tiempo, retomad la mezcla y formad albóndigas cilíndricas de unos 10 cm de largo y 2 cm de ancho, trabajándolas entre las palmas de las manos 10. Mientras tanto, calentad bien una plancha. Después de formarlos, cocinad los cevapcici en la plancha durante unos 7 minutos, dándoles la vuelta a menudo para asegurar una cocción uniforme 11: deben quedar dorados por fuera pero aún suaves y jugosos por dentro. Servid los cevapcici aún calientes o templados, tal vez acompañados de cebolla cruda y salsa ajvar como es tradicional 12!

Conservación

Los cevapcici cocidos se pueden conservar durante 2 días en el frigorífico. Alternativamente, podéis congelar las albóndigas crudas.

Consejo

Si lo deseáis, podéis aromatizar aún más los cevapcici añadiendo también mejorana a la mezcla. Algunos usan una pizca de bicarbonato para hacer la mezcla más suave.

En cuanto al tipo de carne, podéis omitir el cerdo o sustituirlo por cordero; lo importante es que la carne picada sea muy fina, por lo que, si es posible, pedid a vuestro carnicero que la pique 2 veces. No se recomienda usar solo carne picada de ternera porque la mezcla quedaría demasiado magra y seca.

¡Probad a cocinarlos en la barbacoa durante una parrillada al aire libre, estarán aún más deliciosos!

Curiosidad

El nombre cevapcici deriva del término persa kebab y del diminutivo eslavo -cici, refiriéndose así al típico plato árabe a base de carne especiada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.