Chips de manzana

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PRESENTACIÓN

Si el mal tiempo te obliga a quedarte en casa, te sugerimos una idea divertida para preparar un excelente snack sabroso y apetitoso pero al mismo tiempo saludable, para ofrecer a los amigos, como un tentempié delicioso pero ligero, o para una merienda original para tus niños: ¡chips de manzana! Las manzanas, a menudo grandes protagonistas de dulces deliciosos como las manzanas al horno, al microondas o el clásico pastel de manzana, esta vez se transforman en finísimas rodajas que, endulzadas con un jarabe de agua, azúcar y limón y secadas en el horno, se vuelven doradas y crujientes, perfectas para un dulce descanso tipo finger food. En cuanto a fruta o verduras, ¡las chips siempre son bienvenidas!
Incluso si cuidas tu línea, con este delicioso tentempié para picar no tendrás remordimientos: prepararlas será muy sencillo, solo necesitarás un poco de paciencia y dejarlas secar bien en el horno por algunas horas... el tiempo justo para disfrutar de un buen libro y relajarte un poco esperando a sacar tus chips del horno.

INGREDIENTES
Manzanas Red Delicious 500 g
Azúcar 150 g
Agua 200 g
Zumo de limón 1

Preparación

Para preparar las chips de manzana, comienza a realizar el jarabe: en un cazo vierte el agua 1, el azúcar 2 y disuélvelo todo a fuego lento 3.

Transfiere el jarabe obtenido a una fuente 4 y déjalo enfriar; cuando esté a temperatura ambiente, exprime un limón 5 y añade su jugo al jarabe previamente preparado 3: este último servirá para evitar que las manzanas, una vez cortadas, se oscurezcan. Si decides preparar las manzanas sin sumergirlas en el jarabe de azúcar, es importante que de todos modos las pongas a remojo unos instantes en el jugo de limón.

 

 

Lava las manzanas, quítales el corazón con la herramienta específica 7 y, con la ayuda de una mandolina, córtalas 8, obteniendo un grosor de un par de milímetros como máximo. Ajusta el grosor de las rodajas según la consistencia de la manzana: si las cortas demasiado finas, correrías el riesgo de romperlas al tocarlas, pero si son demasiado gruesas, tendrían dificultad para secarse. Luego sumerge las rodajas de manzana en el jarabe preparado 9.


Escúrrelas y colócalas en bandejas cubiertas con papel de horno 10; ponlas a secar en el horno ventilado a 80/90 grados durante al menos 5/6 horas, dándoles la vuelta con la ayuda de un cuchillo pequeño 11 (o una herramienta de hoja muy fina) a la mitad del secado. Probablemente, después de las 5/6 horas en el horno aún estén blandas al tacto: no te preocupes, es el efecto del calor. En cuanto se enfríen, se volverán crujientes y tus chips de manzana estarán listas para ser disfrutadas 12.

 

Conservación

Puedes conservar las chips de manzana protegidas de la humedad durante 4 días, bien cerradas en una bolsa para alimentos.

Consejo

Para obtener unas excelentes chips de manzana, las manzanas a utilizar deberían ser crujientes y no harinosas, por lo que puedes elegir, por ejemplo, las de calidad Golden Delicious o las Granny Smith.
Recuerda que las chips de manzana no soportan la humedad, por lo que es importante que, una vez frías, se guarden en un lugar bien seco como una bolsa de plástico o una caja de lata. Para añadir un toque extra de sabor a tus chips de manzana, puedes espolvorear un poco de canela antes de meterlas en el horno y, si quieres, puedes experimentar y con el mismo procedimiento preparar chips con otras frutas, como plátanos, peras o piñas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.