Cordon bleu de polenta

- Energia Kcal 1213
- Carbohidratos g 77.2
- de los cuales azúcares g 2.9
- Proteína g 33.6
- Grasas g 85.5
- de las cuales grasas saturadas g 21.35
- Fibra g 3
- Colesterol mg 219
- Sodio mg 1688
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más 30 minutos de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Levante la mano quien no pueda resistirse a las chuletas rellenas... ¡nosotros seguro que no! Pero hoy queremos hacer algo realmente “exagerado”, súper delicioso y extremadamente tentador; prepararemos cordon bleu de polenta rellenándolos, como es costumbre, con jamón y queso. ¿Su secreto? Sin duda, la corteza crujiente dada por el doble empanado que guarda toda la suavidad de la polenta y un relleno sabroso y fundente. Para la forma, puedes dar rienda suelta a tu imaginación, nosotros hemos elegido hacer discos, perfectos para servir como segundo plato, pero si prefieres servirlos como aperitivo, bastará con cortarlos en 4 partes o preparar cubitos que se convertirán en el tentempié perfecto para pasar una agradable velada en compañía de tus amigos.
¡Prueba también estas deliciosas variantes del cordon bleu, una para cada temporada!
- Cordon bleu de calabacín
- Cordon bleu de berenjenas
- Cordon bleu de calabaza
- Cordon bleu de hinojo
INGREDIENTES
- Harina instantánea para polenta 185 g
- Agua 750 g
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- para el relleno
- Edam 150 g
- Jamón cocido 180 g
- para empanar
- Huevos 3
- Pan rallado 200 g
- para freír
- Aceite de cacahuete 700 g
Preparación

Para preparar el cordon bleu de polenta, primero coloca en el fuego una cacerola con los 750 gr de agua. Tan pronto como comience a hervir, añade la sal 1 y un chorrito de aceite 2. Luego vierte la polenta en forma de lluvia 3

y comienza a mezclar con un batidor 4. Tan pronto como la polenta comience a espesarse, continúa mezclando con una cuchara de madera 5 y continúa la cocción durante otros 8 minutos a fuego bajo hasta obtener una mezcla bastante compacta 6.

Transfiere a una bandeja ligeramente untada con aceite y nivela con una espátula 7 para obtener un grosor de aproximadamente 8 mm y cubrir una superficie de 38X21 cm; luego cubre con film transparente 8 y deja enfriar en el frigorífico durante aproximadamente 30 minutos. Pasado este tiempo, la polenta se habrá endurecido, sáquela del frigorífico y utilizando un cortador de pasta con un diámetro de 9 cm, recorta 8 discos de polenta 9. Si quedan recortes de polenta, resérvalos, bastará con pasarlos por huevo y luego por pan rallado antes de freírlos.

Colócalos en una tabla de cortar 10 y comienza a rellenar el primero. Usando siempre el mismo cortador de pasta, recorta la loncha de queso 11 y colócala en uno de los dos discos, añadiendo también los trozos fuera del círculo 12.

Coloca también una loncha de jamón 13 y cubre con otra loncha de queso a la que le hayas dado forma circular 14. Rompe los huevos en un bol y bátelos con un tenedor. Pasa el cordon bleu de polenta por el huevo 15, asegurándote de que quede completamente cubierto.

Luego pásalo por el pan rallado 16, otra vez girándolo por ambos lados y prestando especial atención al borde exterior 17. Repite el paso en el huevo 18

y en el pan rallado 19 para obtener un empanado uniforme en todos los lados 20. Calienta el aceite de semillas en una cacerola bastante profunda y cuando haya alcanzado la temperatura de 160°, sumerge pocos trozos a la vez 21.

Cuece de 2 a 3 minutos por lado y cuando estén bien dorados por ambos lados, escúrrelos del aceite con una espumadera 22 y colócalos sobre un papel de cocina 23 para eliminar el exceso de aceite. ¡Tu cordon bleu de polenta está listo para disfrutarlo aún caliente!