Cuscús con calabacines y gambas

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PRESENTACIÓN

El Cuscús con verduras y el Cuscús con mariscos son dos de las versiones más comunes de este querido plato. Con la receta del cuscús con calabacines y gambas queremos deleitaros con una variante deliciosa y especialmente sabrosa que combina lo mejor de ambas. Para cocinar el cuscús, hemos utilizado un Caldo de mariscos hecho con los restos de las gambas que enriquecerá cada grano de sabor... a esto se suma el aroma del azafrán, que también le dará un color más vivo.

Fresco y ligero, el cuscús con calabacines y gambas se puede preparar con antelación y servir a temperatura ambiente, tal vez en una cena de verano entre amigos.

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INGREDIENTES

Cuscús 300 g
Gambas 400 g - (para limpiar)
Calabacines 200 g
Ajo 1 diente
Azafrán 0,3 g
Perejil cantidad suficiente
Ralladura de limón cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo de marisco
Zanahorias 50 g
Apio 50 g
Cebollas 50 g
Agua 1 l
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el cuscús con calabacines y gambas, primero limpia las gambas: separa la cabeza 1, luego quita el caparazón 2 y el intestino 3.

Guarda los restos a un lado y corta la carne en trozos 4. En una cacerola calienta un poco de aceite y añade la zanahoria, el apio y la cebolla que habrás cortado groseramente 5. Añade también los restos de las gambas 6.

Añade la sal 7 y el agua 8. Lleva a ebullición y cocina durante unos 20-30 minutos, eliminando de vez en cuando la espuma que se formará en la superficie 9.

Pasado el tiempo de cocción, filtra el caldo 10 y pesa 300 g, que te servirán para el cuscús 11. Ahora disuelve el azafrán en un poco de agua tibia 12.

Vierte el cuscús en un bol grande, luego añade el azafrán disuelto 13, la sal 14 y los 300 g de caldo caliente 15.

Cubre el bol con film transparente 16 y deja reposar durante 5 minutos. Mientras tanto, corta los calabacines en dados 17. Pasado el tiempo de reposo del cuscús, desmenúzalo con un tenedor 18.

En una sartén, dora un poco de aceite con un diente de ajo, luego añade los calabacines 19, salpimenta. Cocina a fuego medio durante 15 minutos, luego añade las gambas 20. Continúa la cocción durante otros 5 minutos, después elimina el ajo 21.

En este punto, vierte los calabacines y las gambas en el bol con el cuscús 22, luego aliña con el perejil picado 23 y un chorrito de aceite 24.

Aromatiza con la ralladura de limón 25 y mezcla para integrar todo 26. ¡Tu cuscús con calabacines y gambas está listo para ser disfrutado 27!

Conservación

El cuscús con calabacines y gambas se puede conservar en el frigorífico por un máximo de un día.

El caldo de marisco se puede conservar en el frigorífico por 2 días o se puede congelar.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir el perejil por menta, para un toque aromático más intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.