PRESENTACIÓN

El eggnog es la tradicional bebida navideña anglosajona que te conquistará con su cremosidad y su aroma a especias.

Muy popular en el Reino Unido y en Estados Unidos, este ponche para beber nació como bebida de fiesta y hoy es un verdadero símbolo del periodo invernal, pero especialmente de la Navidad.
Con leche, nata, huevos y un toque de nuez moscada obtendrás una preparación aterciopelada y envolvente, perfecta para servir caliente o templada cuando hace frío afuera.

Preparar el eggnog en casa es muy sencillo: solo necesitarás seguir unos pocos pasos para llevar a la mesa una bebida con un sabor rico, ideal para acompañar tus dulces navideños o para disfrutar en compañía.
Ya sea que elijas la versión alcohólica con ron o brandy, o la versión sin alcohol apta para todos, el eggnog hará especial cada momento de las fiestas.

Aquí tienes otras bebidas alcohólicas para disfrutar durante las festividades:

INGREDIENTES
Leche entera 700 g
Nata fresca líquida 250 g
Yemas 6
Azúcar 200 g
Brandy 40 g
Vainilla cantidad suficiente - en polvo
Canela en polvo 2 g
Nuez moscada 2 g
Jengibre en polvo 2 g
Clavos de olor 3

Preparación

Para preparar el eggnog, vierte la leche en una cacerola y luego aromatiza con la vainilla 1, el jengibre 2 y los clavos de olor 3.

Añade también la canela en polvo 4 y la nuez moscada rallada 5. Ponlo al fuego y calienta a fuego bajo 6; no debe hervir, solo calentarse sin llegar a alcanzar el hervor.

Mezcla el azúcar y las yemas con un batidor 7 hasta que estén claras y espumosas (puedes usar también las batidoras eléctricas para mayor comodidad). Cuando la leche esté caliente, viértela poco a poco en la mezcla de yemas, filtrándola para quitar los clavos de olor 8. Esta operación debe hacerse con calma, mezclando bien cada vez que añadas la leche 9, así los huevos no se cocinarán.

Una vez que toda la leche esté incorporada, vuelve a poner el líquido en la cacerola y cocina a fuego medio-bajo, removiendo siempre, alternando entre el batidor 10 y la espátula. Ten cuidado de no cuajar la mezcla y de no formar grumos. Puedes interrumpir la cocción cuando la mezcla esté espesa, fluida y al sumergir una cuchara salga como recubierta y velada 11. Ahora llena una cacerola con agua fría y hielo y coloca dentro un bol vacío, mejor si está frío. Vierte la mezcla en el bol 12 y mezcla para que se enfríe.

Añade entonces el brandy 13 y mezcla nuevamente 14. Por último, añade también la nata 15.

Mezcla suavemente con el batidor 16 sin incorporar demasiado aire 17. El eggnog puede servirse frío, caliente o templado; puedes añadir una ralladura de nuez moscada en cada vaso antes de servirlo 18.

Conservación

El eggnog se puede conservar en el refrigerador por un máximo de 1-2 días. Desaconsejamos la congelación

Consejo

Esta versión del eggnog está cocida, similar a una crema inglesa, por lo tanto mucho más segura que la versión cruda.

Según algunas versiones, se pueden usar las claras batidas con azúcar para obtener una cremita que se coloca sobre la bebida una vez lista.

La cantidad de alcohol se puede modificar para una versión más o menos alcohólica, el brandy se puede sustituir por bourbon o cognac.

La vainilla en polvo se puede sustituir por extracto de vainilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.