Ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines

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PRESENTACIÓN

Cuando pensamos en los primeros platos para disfrutar fríos, la Ensalada de arroz es a menudo la elección más obvia. Para cambiar el menú, os proponemos la ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines: una receta vegetariana a base de verduras cocidas y crudas, condimentadas con un cremoso Pesto de rúcula. La ensalada de cebada perlada es un plato Ensalada de espelta y cebada de verano muy nutritivo, gracias al aporte de fibra que nos proporcionan los cereales, pero también extremadamente versátil porque puede enriquecerse a vuestro gusto. Preparad la ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines para un picnic o como tupper para la oficina... ¡luego diviértete creando nuevas variantes para un almuerzo siempre diferente!

INGREDIENTES

Cebada perlada 350 g
Calabacines 500 g
Judías verdes 300 g
Tomates cherry 250 g
Para el pesto de rúcula
Rúcula 100 g
Piñones 40 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
Hielo cantidad suficiente - ud
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas - aproximadamente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines, primero llevad a ebullición una olla con agua salada y coced la cebada durante el tiempo indicado en el paquete 1. Mientras tanto, poned al fuego otra olla con agua salada para cocer las verduras y dedicaos a la preparación de los otros ingredientes: lavad y quitad los extremos de los calabacines 2, luego cortadlos en rodajas 3.

Quitad también los extremos de las judías verdes 4 y divididlas en 2-3 partes 5, luego cortad los tomatitos por la mitad 6.

Verted las judías verdes en el agua hirviendo 7 y, después de 5 minutos, añadid también los calabacines 8. Coced las verduras durante unos 10 minutos, deben quedar todavía crujientes. Una vez transcurrido el tiempo de cocción de la cebada, escurridla en un cuenco grande 9.

Solo queda preparar el pesto de rúcula: lavad y secad la rúcula, luego ponedla en un recipiente alto y estrecho junto con los piñones 10, el Parmesano rallado 11 y un par de cubitos de hielo 12.

Salad, pimentad 13 y añadid aproximadamente 5 cucharadas de aceite 14. Batid con una batidora de mano para obtener una salsa cremosa y homogénea; si es necesario, añadid más aceite para alcanzar la consistencia deseada. Verted el pesto de rúcula en el cuenco con la cebada 15 y mezclad bien.

Añadid también las judías verdes con los calabacines 16 y los tomatitos 17. Mezclad todo y servid vuestra ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines 18.

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada de cebada con pesto de rúcula, judías verdes y calabacines de inmediato. Como alternativa, se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de un día.

El pesto de rúcula se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, en un tarro herméticamente cerrado y cubierto con una capa de aceite. Podéis congelarlo en pequeños tarros.

Consejo

Para dar al pesto de rúcula un sabor aún más decidido, podéis sustituir la mitad de la cantidad de Parmesano por Pecorino rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.