Ensalada de arroz

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ensalada de arroz es el plato veraniego por excelencia: fresca, ligera y rica de sabrosos condimentos que se pueden personalizar al gusto... ¡solo tienen que ser coloridos, sabrosos y sobre todo de temporada!
Fácil y rápida de preparar, la ensalada de arroz se puede hacer con antelación y conservar en el frigorífico hasta el momento de servirla. ¡La solución perfecta para tener la cena ya lista en casa, pero también para un picnic, un almuerzo en la playa o la fiambrera en la oficina!
Gracias a su extrema versatilidad, pueden divertirse creando variantes siempre nuevas usando los ingredientes que tengan a mano, siempre y cuando estén todos rigurosamente cortados en pequeños cubitos. Así de sabrosa y alegre, la ensalada de arroz es perfecta para hacer volver el apetito a grandes y pequeños incluso durante los días más calurosos... ¡esta es nuestra versión con jamón, guisantes, tomatitos, pimientos, atún, aceitunas y albahaca! ¿Y ustedes cómo la preparan?
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- INGREDIENTES
- Arroz Arborio 320 g
- Atún en aceite 200 g - (peso escurrido)
- Tomates cherry pera 150 g
- Scamorza 150 g
- Jamón cocido 100 g - en cubos
- Guisantes 80 g
- Pimientos rojos 75 g
- Pimientos amarillos 75 g
- Aceitunas negras 80 g - deshuesadas
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de arroz, primero pongan a hervir una olla con agua ligeramente salada y escalden los guisantes durante un minuto 1. Escurran los guisantes en agua con hielo 2 y luego transfieran a un bol grande 3.

Viertan el arroz en el mismo agua de los guisantes y cuezan durante 14-15 minutos 4. Escurran el arroz, distribúyanlo sobre una bandeja 5 y condimenten con un poco de aceite 6.

Mezclen bien y dejen enfriar 7. Mientras tanto, preparen el condimento: eliminen la parte superior de los pimientos 8 y quiten las semillas y los filamentos internos 9.

Corten en dados de un centímetro tanto el pimiento rojo 10 como el amarillo 11 12.

Reduzcan también la scamorza a cubitos de un centímetro 13. Finalmente, corten los tomatitos en 4 partes. Pueden ensamblar su ensalada de arroz: en el bol con los guisantes añadan el pimiento amarillo 14 y el pimiento rojo 15.

Añadan la scamorza 16, el jamón cocido en dados 17 y los tomatitos cherry 18.

Enriquezcan el condimento con las aceitunas negras deshuesadas y picadas 19, el atún en aceite desmenuzado a mano 20 y las hojas de albahaca fresca 21.

Viertan en el bol el arroz ya frío 22 y mezclen bien todo 23, luego sazonen con una pizca de sal 24.

Condimenten nuevamente con un poco de aceite 25, mezclen por última vez 26 y su ensalada de arroz está lista para ser servida 27!