Ensalada de arroz

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PRESENTACIÓN

La ensalada de arroz es el plato veraniego por excelencia: fresca, ligera y rica de sabrosos condimentos que se pueden personalizar al gusto... ¡solo tienen que ser coloridos, sabrosos y sobre todo de temporada!

Fácil y rápida de preparar, la ensalada de arroz se puede hacer con antelación y conservar en el frigorífico hasta el momento de servirla. ¡La solución perfecta para tener la cena ya lista en casa, pero también para un picnic, un almuerzo en la playa o la fiambrera en la oficina!

Gracias a su extrema versatilidad, pueden divertirse creando variantes siempre nuevas usando los ingredientes que tengan a mano, siempre y cuando estén todos rigurosamente cortados en pequeños cubitos. Así de sabrosa y alegre, la ensalada de arroz es perfecta para hacer volver el apetito a grandes y pequeños incluso durante los días más calurosos... ¡esta es nuestra versión con jamón, guisantes, tomatitos, pimientos, atún, aceitunas y albahaca! ¿Y ustedes cómo la preparan?

Descubran también otras apetitosas recetas de ensalada de arroz, como por ejemplo:

  • Ensalada de arroz vegetariana
  • Ensalada de arroz con aroma de mar
  • Ensalada de arroz venere
  • Ensalada de arroz con salmón y verduras
  • Ensalada de arroz otoñal
  • Ensalada de arroz con mango y piña
  • Ensalada de arroz a la griega

Y si aman los platos fríos, prueben también la ensalada de cebada, la ensalada de espelta con verduras o la de bulgur!

INGREDIENTES
Arroz Arborio 320 g
Atún en aceite 200 g - (peso escurrido)
Tomates cherry pera 150 g
Scamorza 150 g
Jamón cocido 100 g - en cubos
Guisantes 80 g
Pimientos rojos 75 g
Pimientos amarillos 75 g
Aceitunas negras 80 g - deshuesadas
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de arroz, primero pongan a hervir una olla con agua ligeramente salada y escalden los guisantes durante un minuto 1. Escurran los guisantes en agua con hielo 2 y luego transfieran a un bol grande 3.

Viertan el arroz en el mismo agua de los guisantes y cuezan durante 14-15 minutos 4. Escurran el arroz, distribúyanlo sobre una bandeja 5 y condimenten con un poco de aceite 6.

Mezclen bien y dejen enfriar 7. Mientras tanto, preparen el condimento: eliminen la parte superior de los pimientos 8 y quiten las semillas y los filamentos internos 9.

Corten en dados de un centímetro tanto el pimiento rojo 10 como el amarillo 11 12.

Reduzcan también la scamorza a cubitos de un centímetro 13. Finalmente, corten los tomatitos en 4 partes. Pueden ensamblar su ensalada de arroz: en el bol con los guisantes añadan el pimiento amarillo 14 y el pimiento rojo 15.

Añadan la scamorza 16, el jamón cocido en dados 17 y los tomatitos cherry 18.

Enriquezcan el condimento con las aceitunas negras deshuesadas y picadas 19, el atún en aceite desmenuzado a mano 20 y las hojas de albahaca fresca 21.

Viertan en el bol el arroz ya frío 22 y mezclen bien todo 23, luego sazonen con una pizca de sal 24.

Condimenten nuevamente con un poco de aceite 25, mezclen por última vez 26 y su ensalada de arroz está lista para ser servida 27!

Conservación

La ensalada de arroz se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

No se puede congelar.

Consejo

Pueden personalizar la ensalada de arroz con sus ingredientes preferidos o los que tengan a mano: por ejemplo, pueden sustituir la scamorza con bolitas de mozzarella de búfala, el jamón cocido con salchichas a la parrilla y cortadas en rodajas o pueden añadir huevos duros cortados a la mitad.

Perfumen la ensalada de arroz con ralladura y zumo de limón para un toque de acidez y frescura, o añadan un par de cucharadas de mayonesa para una consistencia más cremosa.

Si prefieren sustituir el arroz por cereales, prueben estas deliciosas recetas: ensalada de cebada, ensalada de espelta con verduras y ensalada de bulgur!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.