Ensalada de nervios
 
				- Energia Kcal 642
- Carbohidratos g 2
- de los cuales azúcares g 2
- Proteína g 89.8
- Grasas g 30.5
- de las cuales grasas saturadas g 7.31
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 250
- Sodio mg 552
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h 30 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + 2 h de enfriamiento
PRESENTACIÓN
No hace mucho tiempo, en las tabernas lombardas, se podía degustar la ensalada de nervios. Se solía servir los nervitt, como dirían los lumbard, como aperitivo para acompañar las bebidas tiradas allí en el momento. Deliciosa y para servir rigurosamente a temperatura ambiente, la ensalada de nervios se puede definir como la quintaesencia de las recetas “antidesperdicio”, como diríamos hoy, ya que el ingrediente protagonista es la parte menos noble del ternero, los llamados patitas, que de otro modo serían desechadas. Esta vez, por tanto, dejamos de lado los aperitivos originales y la feria de canapés de lo más variados e improbables, echamos un vistazo a la tradición y probamos la fresca y deliciosa ensalada de nervios!
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INGREDIENTES
- Ternera 2 ½ kg - los pies
- Zanahorias 50 g
- Apio 50 g
- Laurel 5 hojas
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Vinagre de vino blanco 50 g
- para aliñar
- Cebollas rojas 50 g
- Pimientos en vinagre 80 g
- Perejil 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Vinagre de vino blanco 40 g
Preparación
 
										Para preparar la ensalada de nervios comienza lavando cuidadosamente las patitas de ternero, también las rodillas si las tienes, bajo agua corriente 1. Después, con un cuchillo de carnicero, divide en trozos las patitas 2, luego corta también el apio y la zanahoria, después de haberlos limpiado 3.
 
										En una olla grande vierte la carne y las verduras 4 añade luego el laurel y cubre con mucha agua 5. Finalmente agrega la sal, la pimienta negra en grano y el vinagre de vino blanco 6 y lleva a ebullición cubriendo con una tapa.
 
										Cocina a fuego bajo durante unas dos horas y media, manteniendo siempre la tapa en la olla y al final de la cocción escurre las partes 7, dejándolas enfriar en un recipiente 8. Desmenuza los huesos con las manos 9
 
										y corta en tiras finas los nervios 10, recógelos en un recipiente de vidrio y deja enfriar durante una hora 11. Corta en rodajas finas la cebolla, pelada y despojada de su corazón, es decir, la parte central 12
 
										y luego corta en tiras también los pimientos en vinagre 13. En este punto retoma los nervios y únelos a las cebollas 14 y a los pimientos 15.
 
										Ajusta de aceite, sal y pimienta negra 16 y mezcla bien 17. Pica el perejil 18 previamente lavado y secado,
 
										y agrégalo a la ensalada junto con el vinagre 19. Mezcla de nuevo 20 y en este punto tu ensalada de nervios está lista para ser consumida 21.