Espaguetis con bottarga

/5

PRESENTACIÓN

Los espaguetis con bottarga son un primer plato sencillo pero a la vez refinado, por la presencia de lo que se llama "el caviar del Mediterráneo", es decir, la bottarga! Se trata de huevas de pescado saladas, típicas de las costas sicilianas. Más precisamente, se trata de huevas de mújol o atún (la más preciada) secas. Un concentrado de sabor a mar, perfecta para sazonar la pasta, pero también para enriquecer aperitivos o segundos platos de pescado. De un sabor intenso y único, simplemente rallada cruda, la bottarga es capaz de realzar cualquier plato, como los sabrosos espaguetis que os proponemos preparar y probar. Descubrid entre los varios pasos de la receta el secreto del risottado, para unos espaguetis sabrosos, cremosos y al dente!

Disfrutad de otras recetas con bottarga:

INGREDIENTES
Espaguetones 320 g
Anchoas 3
Ajo 1 diente
Mantequilla 40 g - (frío de congelador)
Botarga de atún 40 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con bottarga tendréis que disponer de una olla con agua hirviendo sin sal. En una sartén amplia calentad un poco de aceite, añadid un diente de ajo pelado y entero 1 y dejadlo dorar. Picad finamente las anchoas, vertedlas en la sartén y dejadlas disolver a fuego lento 2. Retirad el ajo 3.

Verted un cucharón de agua hirviendo 4, añadid los espaguetis crudos 5. Continuad la cocción de la pasta a fuego medio añadiendo un cucharón de agua a la vez 6, justo cuando el anterior haya sido absorbido (como para un risotto).

La cocción depende del tipo de espagueti, seguramente será más larga de lo que indica el paquete. Una vez absorbido el último cucharón de agua 7, añadid la mantequilla fría del congelador cortada en trozos 8 y mantecad. Finalmente, rallad al gusto la bottarga de atún 9.

Mezclad para sazonar 10, emplatad adornando con más bottarga al gusto 11. Los espaguetis con bottarga están listos para ser servidos 12.

Conservación

Consumid inmediatamente los espaguetis con bottarga.

No es posible congelar.

Consejo

La cocción risottada de la pasta permite liberar todos los almidones directamente en la olla y crear una fantástica crema!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.