Flan de tupinambo
 
				- Energia Kcal 346
- Carbohidratos g 48.9
- de los cuales azúcares g 20
- Proteína g 10.3
- Grasas g 12.1
- de las cuales grasas saturadas g 2.5
- Fibra g 4.7
- Colesterol mg 139
- Sodio mg 360
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Para: 7 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los flanes de topinambur son delicias individuales con un sabor refinado y delicado, ideales como entrante de verduras o como guarnición, y representan una forma original de Cómo cocinar el Topinambur. El topinambur es un tubérculo de origen norteamericano particularmente difundido en Piamonte, donde se usa como acompañamiento a la Bagna caoda, que ya hemos utilizado para realizar un Pan de tupinambo particularmente suave, pero que también se puede disfrutar como simple Cómo cocinar el Topinambur. En esta versión, en cambio, el regusto a alcachofa del topinambur se combina con la delicadeza de las patatas con las que se mezcla para crear una crema suave que se cuece en el horno. El resultado es una pequeña delicia que se puede servir para un aperitivo ligero o como guarnición de pescado o carne blanca. Si lo prefieres, puedes decorar los flanes de topinambur también con una Crema de Parmesano!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 7 flanes
- Topinambur 1 kg
- Patatas 350 g
- Huevos 3 - medianas
- Ajo 1 diente
- Romero 1 ramita
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar el flan de topinambur puedes comenzar limpiando el tubérculo: elimina la piel externa con un pelador de patatas 1, luego enjuágalo bajo agua corriente y córtalo en cubitos 2; al final debes obtener aproximadamente 750 g de topinambur limpio. En una sartén grande, vierte un poco de aceite y un diente de ajo pelado y cortado en rodajas finas 3.
 
										Dora ligeramente el ajo en la sartén 4, luego añade los cubitos de topinambur, mezcla y añade sal 5 y pimienta al gusto. Luego deja cocer el topinambur durante aproximadamente 10 minutos. Mientras tanto, con un pelador de verduras pela las patatas 6,
 
										córtalas en cubitos pequeños 7 para acelerar la cocción; en una cacerola grande, vierte el aceite 8 y añade las patatas 9.
 
										Añade una ramita de romero 10, sal y pimienta al gusto y deja cocer durante 10 minutos. Remueve de vez en cuando para dorar bien los cubitos de patata, cuando estén bien dorados apaga el fuego 11. En un procesador de alimentos vierte el topinambur cocido 12.
 
										Añade también las patatas 13, luego tritura todo. Añade los huevos 14 y el cebollino picado 15.
 
										Haz funcionar el procesador hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa 16. Luego prepara los moldes de aluminio con capacidad de 125 ml, úntalos con un poco de aceite 17 y luego cubre con papel de horno: corta un círculo para el fondo y tiras para el borde de manera que cubran completamente los moldes 18.
 
										Luego con un cucharón vierte la mezcla de topinambur y patatas dentro de cada molde 19 dejando medio centímetro del borde. Coloca los moldes en una bandeja con bordes altos y vierte agua al ras de la base de los flanes 20. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 40-45 minutos. Después saca los flanes del horno, colócalos en una bandeja y pásalos al grill durante 5 minutos. Luego sácalos del horno 21.
 
										Saca los flanes de topinambur, déjalos templar, luego desmóldalos dándoles la vuelta sobre una tabla para cortar (22-23). Puedes servirlos decorándolos con una ramita de cebollino 24 y comerlos templados o incluso fríos como aperitivo o guarnición deliciosa!