Pasta primavera

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PRESENTACIÓN

La primavera trae consigo muchas verduras buenas y coloridas, para usar en la cocina y realizar una gran variedad de recetas. ¡Así nace nuestra pasta primavera, un primer plato buscado y diferente del habitual! Podréis sorprender a vuestros invitados con la crema de tupinambo, un tubérculo que recuerda un poco a las patatas, con sabor a alcachofa, que se puede comer crudo o cocido. Añadiréis un toque de color con las tirabeques, reinas de esta estación, junto con los guisantes... ¡imprescindibles! Un buen sofrito a base de cebolleta y un toque de guindilla para darle un empujón extra y vuestras linguine estarán listas en un abrir y cerrar de ojos. Preparad también esta pasta primavera y servidla para una ocasión especial, será una excelente propuesta vegetariana... ¡y no olvidéis las hojas de menta para un aroma realmente único!

Estas son otras recetas primaverales que no os podéis perder:

 

INGREDIENTES

Linguine 320 g
Judías verdes planas 200 g - (o judías verdes planas)
Guisantes 100 g
Cebolleta fresca 60 g
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la crema de tupinambo
Topinambur 300 g
Agua 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente - (opcional)
para decorar
Topinambur cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta primavera poned a hervir el tupinambo con la piel en agua hirviendo 1, hasta que esté completamente cocido y ablandado; tomará alrededor de 30 minutos. Mientras tanto, pasad a la cebolleta; eliminad las raíces 2 y la parte verde más oscura, luego cortadla en rodajas finas 3.

Lavad los tirabeques y cortadlos en rombos finos 4. En una sartén antiadherente verted un chorrito de aceite y freíd una guindilla fresca cortada por la mitad junto con la cebolleta 5; cuando empiece a dorarse, añadid los tirabeques 6 y una pizca de sal.

Salteadlas a fuego vivo durante unos 5 minutos, luego retirad la guindilla 7 y añadid los guisantes 8. Continuad la cocción durante un minuto más y luego apagad el fuego. Mientras tanto, escurrid el tupinambo y peladlo en caliente, será más fácil 9.

Pasad el tupinambo pelado a un recipiente alto y estrecho 10, luego añadid aceite 11, sal, pimienta y los 100 g de agua. Si lo deseáis, podéis aromatizar con algunas hojas de menta fresca 12.

Batid bien con una batidora de inmersión para obtener una crema 13 y reservad. Coced las linguine en agua hirviendo, salada al gusto 14. Mientras tanto, pelad el tupinambo para la decoración y cortadlo en rodajas finas que aliñaréis con un chorrito de aceite 15.

Escurrid la pasta al dente y pasadla directamente a la sartén con las verduras 16; añadid un poco de agua de cocción 17, saltead y mezclad con un chorrito de aceite. Emplatad colocando en la base del plato un par de cucharadas de crema de tupinambo 18.

Colocad encima un nido de linguine, las verduras 19, las rodajas de tupinambo crudo 20 y decorad con hojas de menta fresca. ¡Vuestra pasta primavera está lista para ser servida 21!

Conservación

Recomendamos consumir la pasta primavera al momento.

La crema de tupinambo se puede preparar con un día de anticipación y conservar en el frigorífico.

Consejo

Si lo preferís, podéis cortar la guindilla en rodajas y dejarla dentro de la pasta.

En lugar de tirabeques, en invierno podéis usar grelos, col rizada o col negra.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.