Polenta con verduras primaverales

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PRESENTACIÓN

La polenta con verduras primaverales es un plato único rico y envolvente. La consistencia suave de la Polenta se combina perfectamente con el stracchino fundente, creando una base cremosa para los espárragos y los guisantes. Un plato de colores vivos, perfecto para un almuerzo o cena informal en familia o con amigos, donde podréis apreciar el contraste de texturas entre la polenta suave y las verduras crujientes. La polenta con verduras primaverales, a pesar del nombre, es una receta versátil ya que te permitirá usar la misma base y variar las verduras según la temporada.

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INGREDIENTES

Para la polenta
Harina instantánea para polenta 200 g
Agua 1 l
Stracchino 350 g
Sal cantidad suficiente
Para el condimento
Espárragos 500 g - por limpiar
Guisantes 500 g - por desgranar
Cebolleta fresca 250 g - por limpiar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la polenta con verduras primaverales, lo primero que debes hacer es eliminar la parte más leñosa del tallo de los espárragos 1. Pela lo que queda del tallo 2 y córtalo en pequeñas rombos 3, reservando las puntas.

Desgrana los guisantes 4. Corta la cebolleta por la mitad, luego en rombos, ponla en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite 5 y sofríe durante 3-4 minutos. Luego añade los guisantes 6.

 

Agrega los tallos de los espárragos 7, ajusta de sal 8 y añade un poco de agua 9. Cocina durante 8-10 minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, blanquea durante 1-2 minutos las puntas de los espárragos y reserva.

Para preparar la polenta, lleva a ebullición el agua salada, luego vierte en forma de lluvia la harina de maíz 10 y mezcla continuamente con una varilla, durante 5 minutos o hasta que esté espesa. Apaga el fuego, añade el stracchino 11 y mezcla hasta que la polenta esté fundente 12.

Coloca en un plato para servir una cucharada generosa de polenta, luego añade en el centro el condimento 13 y las puntas de espárrago 14. Aromatiza con algunas hojas de tomillo 15.

Completa con un chorrito de aceite en crudo 16 y una pizca de pimienta 17. Tu polenta con verduras primaverales está lista para ser servida 18

Conservación

La polenta con verduras primaverales es excelente recién preparada, pero puedes conservarla en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 2 días. Se desaconseja congelarla.

Consejo

Puedes variar las verduras según tus gustos, por ejemplo, añadiendo rábanos, habas, tirabeques o judías verdes. Enriquece el plato con garbanzos o alubias blancas para una mayor cantidad de proteínas. Para una versión totalmente vegana, sustituye el stracchino con una bechamel vegetal. Usa una polenta integral o taragna para un sabor más intenso y una consistencia más robusta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.