Flan parisino

- Energia Kcal 531
- Carbohidratos g 64.5
- de los cuales azúcares g 40.6
- Proteína g 9.3
- Grasas g 26.2
- de las cuales grasas saturadas g 12.05
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 206
- Sodio mg 208
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + 1 hora para el enfriamiento del flan en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Hoy damos un salto a lo largo de las orillas del Sena, para una especialidad francesa y en particular de París: el flan parisino.
El flan es un delicado y envolvente pastel compuesto por una base de hojaldre rellena de suave crema, aromatizada con vainilla y cáscara de limón, que se cocina en el horno para que quede firme y compacta.
El flan parisino se encuentra en muchas regiones francesas, con diversas variaciones y bajo el nombre de flan pâtissier, y se parece a los pastéis de nata portugueses y al custard tart inglés.
La preparación del flan es realmente simple y rápida: solo tienes que desenrollar el hojaldre ya preparado, preparar la crema para el relleno y cocinarlo todo en el horno. ¡El flan parisino también se puede preparar con una base de masa quebrada.
En los escaparates de las boulangeries parisinas, el flan parisino no puede faltar, para un tentempié rápido o una deliciosa merienda: ¿qué esperas para reproducirlo también en tu casa?
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Hojaldre 230 g
- Azúcar 250 g
- Harina 00 50 g
- Almidón de maíz 50 g
- Leche entera 1 l
- Nata fresca líquida 250 ml
- Yemas 5
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón ½
Preparación

Para realizar el flan parisino, comienza por preparar la crema para el relleno: coloca en una cacerola las 5 yemas 1 y añade el azúcar granulada 2. Haz derretir bien el azúcar a fuego muy bajo, mezclando con un batidor 3.

Luego, añade el almidón de maíz (alternativamente puedes utilizar fécula de patata) y la harina previamente tamizada (4-5) y mezcla todo hasta obtener una mezcla homogénea 6.

En este punto, añade la leche, a temperatura ambiente, en hilo, atemperando siempre con un batidor 7 y la nata 8. Incide una vaina de vainilla a lo largo de su longitud y raspa, con la punta de un cuchillo, las semillas 9.

Incorpora la vaina y sus semillas en la mezcla de huevos y leche 10 y por último ralla la cáscara de medio limón 11; deja cocinar, a fuego bajo, mezclando incesantemente con un batidor 12, durante unos 15 minutos o hasta que haya alcanzado una consistencia cremosa y compacta, similar a la de una crema pastelera.

Una vez lista, elimina de la crema la vaina de vainilla 13. Toma el rollo de hojaldre, que debe estar bien frío del frigorífico, desenróllalo y colócalo, con su papel de horno, en un molde desmontable de unos 24 cm de diámetro 14 y pincha el fondo con los dientes de un tenedor 15, para que el hojaldre no se hinche demasiado durante la cocción.

Vierte dentro del molde la crema obtenida 16, extendiéndola uniformemente por toda la superficie 17 y hornea el flan en horno estático ya caliente a 170° durante aproximadamente 1 hora (horno ventilado a 150° durante 50 minutos). Una vez cocido, deja templar tu flan y luego colócalo en el frigorífico a reposar durante aproximadamente 1 hora, para que se desinfle y compacte bien, así será sencillo también cortarlo en rebanadas. ¡Tu flan parisino solo espera ser servido 18!