Focaccia al crudo e fichi
- Energia Kcal 512
- Carbohidratos g 64.9
- de los cuales azúcares g 9.4
- Proteína g 15.9
- Grasas g 21
- de las cuales grasas saturadas g 7.38
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 37
- Sodio mg 1218
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de fermentación
PRESENTACIÓN
Una de las combinaciones más clásicas y sabrosas del verano es sin duda la del jamón serrano con los higos, donde lo dulce y lo salado se encuentran en una combinación de sabores agradablemente opuestos. Hay muchas recetas con higos y jamón a las que inspirarse para crear aperitivos deliciosos y platos frescos y sabrosos como nuestro tentador bocadillo de higos.
Hoy os proponemos probar la combinación de estos dos ingredientes en una versión apetitosa: la focaccia con jamón y higos, un snack sabroso y sustancioso para ofrecer como merienda salada o como aperitivo. ¡Esta receta es perfecta para quienes no quieren renunciar al sabor de las focaccias caseras incluso en la temporada de verano!
¡Prueba también esta variante: Focaccia de 5 cereales con higos y tocino!
INGREDIENTES
- Ingredientes para una focaccia de 35x28 cm
- Harina Manitoba 500 g
- Miel 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Levadura seca de cerveza 4 g
- Mantequilla 60 g - (blando)
- Sal fina 10 g
- Agua 300 g - (a temperatura ambiente)
- para rellenar
- Higos 5
- Jamón serrano 100 g
- Tomillo 2 ramitas
- Miel 2 cucharaditas
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
En un bol, mezclar la harina tamizada con la levadura seca 1, disolver la sal en el agua 2 y luego incorporarla a los polvos 3,
añadir también el aceite 4, la miel 5 y la mantequilla ablandada 6.
Amasar todo con las manos directamente en el bol 7, cuando hayáis recogido todos los ingredientes, trasladadlos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada 8. Trabajad la masa hasta que esté suave y elástica, dadle una forma esférica y colócala en un bol, cubre con film transparente y deja que suba durante 2 horas en el horno apagado con la luz encendida o en un lugar cálido, protegido de corrientes de aire. Transcurrido el tiempo de fermentación, retira la masa que habrá duplicado su volumen 9,
extiende la focaccia con las manos sobre una superficie ligeramente aceitada, dale una forma rectangular 10 y luego transfiérela a una bandeja de 35x28 cm bien engrasada en el fondo 11. Cubre con film transparente la masa extendida 12 y deja que suba nuevamente durante 1 hora, hasta que la focaccia alcance el borde de la bandeja.
Mientras tanto, lava bien los higos y córtalos en rodajas de 1 cm de grosor sin pelarlos 13. Vuelve a coger la focaccia levada, unta la superficie con aceite de oliva y distribuye las rodajas de higo encima 14, presionando ligeramente para que se adhieran bien a la masa. Condimenta con el tomillo 15,
espolvorea la superficie con miel 16 y sal gruesa. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos (o ventilado a 160° durante 25 minutos). Cuando la focaccia esté bien dorada, retírala del horno 17, déjala templar y luego condimenta con las lonchas de jamón y un poco más de miel y sirve tu focaccia con jamón y higos 18!