Fregola con lentejas

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PRESENTACIÓN

Algunas tradiciones se mezclan con la superstición popular y aún forman parte de nuestra manera de vivir ciertas ocasiones. Como las lentejas en el menú de Año Nuevo, ¡un buen augurio de prosperidad! Para desearos un buen año lleno de cosas buenas y bonitas, hemos pensado en preparar junto a vosotros estas deliciosas legumbres combinándolas con una pasta de forma similar: la Cómo hacer la fregola sarda. Fregola con lentejas es una combinación inusual para este formato de pasta sarda típicamente disfrutada con almejas! ¡Pero no os privéis de este extraordinario plato, sabroso y de sabor puramente invernal, envolvente y cremoso! Las pequeñas esferas de sémola absorben el sabroso condimento embellecido por la adición del tomate que crea una salsa fantástica! Si teníais en mente un risotto caliente, esta idea os tentará aún más... ¡probadla también en la versión Fregola con setas portobello!

Si sois amantes de las lentejas, probad también:

INGREDIENTES
Fregola 320 g
Lentejas secas 250 g
Jamón serrano 200 g
Puerros 100 g
Passata de tomate 400 g
Caldo vegetal 1,3 l
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fregola con lentejas comenzad por la preparación del Caldo de verduras. Enjuagad las lentejas bajo agua corriente (las lentejas no necesitan remojo); luego pasad a preparar la base de la salsa: eliminad los dos extremos del puerro, junto con las dos capas iniciales, después cortadlo en rodajas 1. Continuad con el jamón crudo cortándolo primero en rodajas de unos 3-4 mm, luego en bastones 2 y finalmente en cubos de pocos milímetros 3. Mezclad de vez en cuando.

En una sartén dejad cocinar a fuego lento, durante 6-7 minutos, el puerro en el aceite de oliva virgen extra 4, luego añadid los cubos de jamón crudo dejando cocinar durante 2-3 minutos 5. Cubrid con el puré de tomate 6

mezclad y verted las lentejas 7. Ajustad de sal y pimienta, verted 500 gramos de caldo vegetal 8 y cubrid con una tapa dejando cocinar durante unos 45 minutos, a fuego lento 9. Si notáis que el compuesto se está secando demasiado se puede añadir un poco más de caldo.

Cuando el condimento esté finalmente cocido, añadid la fregola 10. Esta se cuece un poco como el risotto, por lo tanto, añadiendo un cucharón de líquido según sea necesario, la nuestra se cocina en unos 30 minutos, vosotros podéis ajustaros con la que tenéis disponible en base a las indicaciones del paquete. 11 Recordad mezclar a menudo para evitar que la pasta se pegue al fondo 12.

Picad con el cuchillo la mejorana 13 y espolvoreadla sobre el compuesto ya cocido 14. La fregola con lentejas está lista, solo queda emplatarlas y servirlas 15!

Conservación

Se aconseja consumir enseguida la fregola con lentejas. Si queréis, podéis preparar la salsa con antelación y después cocinar la fregola.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podéis sustituir el jamón crudo con panceta o speck, para un sabor más intenso, mientras que si tenéis sobras de cotechino ¡usadlo también! Las lentejas no necesitan ser remojadas antes de la cocción, pero para acelerar un poco los tiempos podríais mantenerlas en agua durante 1-2 horas como máximo o utilizar lentejas peladas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.