Frijoles a la mexicana

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PRESENTACIÓN

Pueden disfrutarlos junto al arroz, en el relleno de deliciosas Tortillas de harina o como acompañamiento para platos de carne... ¡son los frijoles a la mexicana, un plato realmente sabroso y versátil! Nos inspiramos en la receta tradicional para ofrecerles una versión vegetariana, muy sencilla de realizar: en lugar de los típicos Sopa de frijoles negros mexicana, hemos utilizado los borlotti, más fácilmente disponibles, y hemos sustituido el perejil por cilantro, de sabor fuerte y no siempre apreciado. Sin embargo, no pueden faltar la canela, el comino y sobre todo el chile fresco, que otorga al plato su característica nota picante. Ahora que saben cómo preparar los frijoles a la mexicana, les queda una elección por hacer antes de sentarse a la mesa... Tacos con carne, Burrito o fajitas?

¡Prueben también la versión más cremosa de esta receta, los Crema de alubias (frijoles refritos)!

Y si son amantes de los frijoles, prueben también:

INGREDIENTES
Alubias borlotti secas 300 g
Passata de tomate 300 g
Cebollas doradas ½
Chile fresco 1 - habanero
Canela en rama 1
Comino en polvo 1 cucharadita
Perejil cantidad suficiente
Bicarbonato 1 pizca
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los frijoles a la mexicana, primero pongan los frijoles secos en un bol con agua fría 1, añadan una pizca de bicarbonato 2 y déjenlos en remojo durante toda la noche. Al día siguiente, viertan los frijoles escurridos en una olla con agua hirviendo y, cuando vuelva a hervir, escúrranlos nuevamente; de esta manera resultarán más digeribles.

Pelen y piquen finamente la cebolla 4, luego corten el chile en rodajas 5. En la misma olla en la que han escaldado los frijoles, viertan la cebolla con un buen chorro de aceite y sofrían suavemente 6.

Una vez que la cebolla esté tierna, añadan el chile 7 y dejen que tome sabor. En este punto, agreguen los frijoles 8 y saltéenlos durante unos minutos a fuego alto, luego bajen el fuego y viertan el puré de tomate 9.

Cubran los frijoles con agua 10, luego añadan la rama de canela 11 y el comino 12.

Cocinen con la tapa puesta durante aproximadamente 3 horas a fuego lento, revolviendo de vez en cuando y añadiendo un poco de agua si es necesario 13. Mientras tanto, piquen el perejil 14. Después del tiempo de cocción, ajusten de sal 15.

Dejen espesar al fuego sin tapa, revolviendo durante unos minutos más, hasta alcanzar la consistencia deseada 16. Por último, perfumen con el perejil picado 17 y sirvan sus frijoles a la mexicana 18.

Conservación

Los frijoles a la mexicana se pueden conservar en el refrigerador por 2-3 días.

Pueden congelarlos después de la cocción.

Consejo

Para un sabor aún más auténtico, sustituyan el perejil por cilantro fresco.

Si desean darle más sabor a los frijoles, pueden añadir tiras de panceta ahumada.

Ajusten la cantidad de chile según su gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.