Gambas al horno en costra de pistachos

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PRESENTACIÓN

Las gambas en costra son un aperitivo realmente delicioso y versátil porque se puede preparar de muchas maneras diferentes. Después de haberos propuesto la versión con hojaldre, hoy os tentamos con una variante a base de frutos secos, las gambas al horno en costra de pistachos. Antes de ser cubiertas con el empanado, los crustáceos se sazonan con una simple emulsión a base de aceite, ajo y romero que los hace aún más sabrosos y aromáticos. Gracias a la cocción al horno, obtendréis un resultado perfectamente crujiente y seco. Acompañad las gambas al horno en costra de pistachos con rodajas de limón para añadir una nota de frescura al plato.

¡Probad también esta deliciosa variante: langostinos gratinados!

INGREDIENTES

Gambas 600 g - (para limpiar)
Para la emulsión
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Romero 1 ramita
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Para el empanado
Pistachos sin sal 50 g - pelados
Pan rallado 20 g
Perejil 10 g
Romero 2 ramitas
Salvia 2 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Limones 1
Romero cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las gambas al horno en costra de pistachos, primero preparad el empanado: echad los pistachos pelados en un procesador de alimentos 1 y triturad para picarlos finamente, luego añadid el pan rallado 2, el perejil, la salvia y el romero 3.

Añadid también la sal y la pimienta 4 y triturad de nuevo para mezclar todo, luego transferid la mezcla a un bol y reservad 5. Ahora ocupaos de las gambas: quitad la cabeza y el caparazón, dejando solo la cola 6.

Haced un corte en el dorso con la punta de un cuchillo 7 y extraed el intestino 8. Enjuagad las gambas limpias bajo agua corriente y secadlas con papel absorbente 9.

Preparad la emulsión mezclando en un bol pequeño el aceite, el diente de ajo pelado, el romero y la sal. Sumergid una gamba a la vez en la emulsión sosteniéndola por la cola 10, luego cubridla con el empanado ayudándoos con una cucharita 11. Colocad las gambas empanadas en una bandeja forrada con papel para horno 12.

Coced en horno estático precalentado a 220° durante 10 minutos, colocando la bandeja en la parrilla del medio. Transcurrido el tiempo de cocción, sacad del horno 13 y colocad las gambas en el plato de servir, luego adornad con rodajas de limón 14 y algunas ramitas de romero 15. ¡Vuestras gambas al horno en costra de pistachos están listas para ser servidas!

Conservación

Se recomienda consumir las gambas al horno en costra de pistachos inmediatamente. En alternativa, se pueden conservar en la nevera por un máximo de 2 días.

Consejo

No tiréis las cabezas y los caparazones de las gambas, utilizadlos para preparar un excelente caldo de crustáceos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.