Gnudi
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 6
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los gnudi son un primer plato rústico y sencillo, típico de la cocina toscana. Los toscanos, ya se sabe, son gente de sustancia y hacen todo a su manera. En lugar de amasar huevos y harina, estirar la pasta, rellenarla y sellarla en forma de raviolo, un buen día de quién sabe cuánto tiempo atrás debieron de haberse dicho: ¿por qué encarcelar en la pasta este lindo relleno de ricotta y espinacas? ¡Dejémoslo así, libre y... "bell'ignudo"! Así nacieron los gnudi: un primer plato de la tradición campesina, típico de las regiones de la Maremma y del Mugello, extraordinariamente dedicadas a la ganadería y a la buena mesa rústica, pobre y generosa en sabores. Gnudo, en la maravillosa y tan expresiva lengua toscana, significa literalmente "desnudo": tal es el relleno del tortello maremmano, convertido en un sustancioso ñoqui de ricotta con espinacas (en algunos casos quenelle) para hervir en agua tal cual, y luego condimentar con mantequilla y salvia, pero con delicadeza, para no deshacerlo en la sartén. Sí, porque hemos dicho rústico, ¡no tosco! Los gnudi, en su simplicidad, son un plato que sorprende por su elegancia y equilibrio, y prepararlos es un arte que requiere un toque delicado. Hoy os contamos cómo preparar este exquisito plato toscano: seguid nuestra versión paso a paso, ¡llevaréis a vuestra mesa el sabor sincero de la Maremma!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 54 gnudi
- Espinacas 700 g - frescos
- Ricotta de oveja 350 g
- Harina 00 45 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado
- Huevos 58 g - (circa 1)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra 1 pizca
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Para enharinar
- Harina 00 cantidad suficiente
- Para el condimento
- Mantequilla 100 g
- Salvia cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar los gnudi primero poned la ricotta en un colador, para eliminar el suero 1. En una cacerola verted las espinacas previamente lavadas 2, cubrid con la tapa 3 y dejad que se marchiten durante 7-8 minutos a fuego bajo.
 
										Una vez cocidas, pasadlas a un colador 4 y dejad que se enfríen perdiendo el líquido liberado durante la cocción 5. Escurridlas con cuidado 6.
 
										Picar las espinacas 7 y vertedlas en un bol 8, añadid la ricotta de oveja bien escurrida 9.
 
										Condimentad con sal, pimienta, nuez moscada 10, añadid el huevo 11 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 12.
 
										Para ligar mejor la mezcla, añadid la harina 13 y mezclad con cuidado 14, hasta obtener una masa homogénea. Tomad una pequeña cantidad de masa, aproximadamente 18-20 g, formad una bolita ligeramente aplastada, para colocarla sobre una bandeja 15.
 
										Continuad así hasta terminar la masa y espolvoread los gnudi con muy poca harina 16. Poned a fuego una cazuela llena de agua para la cocción y llevadla a ebullición. Mientras tanto, en una sartén muy amplia derretid la mantequilla con la salvia 17. Coced los gnudi en el agua hirviendo 18.
 
										A medida que los gnudi suban a la superficie, escurridlos en la sartén 19. Dejad que se impregnen girando la sartén para que no se rompan 20. Servid los gnudi bien calientes con más Parmigiano rallado 21.