Gröstl tirolés

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PRESENTACIÓN

Es uno de los platos imprescindibles para disfrutar en el Tirol del Sur, en un refugio de alta montaña después de esquiar, tal vez junto a la Chucrut a la Tirolesa o incluso durante una parada en una de las maravillosas ciudades tirolesas. Hablamos del gröstl tirolés, un plato que nace para aprovechar los restos del asado del día anterior y que conoce diversas variantes: la base son patatas, carne de res o de cerdo, cebollas, especias y huevo, todo hecho asar (en alemán rösten). Algunos lo sirven en sartén para disfrutar de una manera aún más rústica este reconfortante segundo plato. Nosotros te proponemos nuestra versión rápida y sabrosa con panceta y speck. ¡Déjanos saber qué te parece y cuál es tu favorita!

Prueba también esta especialidad local: Tortel de patatas

INGREDIENTES
Patatas 600 g
Speck 150 g - una pieza para cortar
Panceta dulce 160 g - ya en cubos
Huevos 4 - medianas
Mantequilla 50 g
Cebollas blancas 350 g
Cebollino cantidad suficiente
Comino en polvo ½ cucharadita
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el gröstl tirolés comienza con las patatas. Pélalas con un pelador, o un cuchillo pequeño, 1 y luego córtalas en trozos de un par de centímetros 2. Colócalas en una olla con abundante agua hirviendo y cocínalas durante unos veinte minutos 3.

Mientras tanto, corta en cubos el speck obteniendo trozos de aproximadamente 1 cm 4. Luego corta finamente la cebolla ya pelada 5 y ve a la estufa. Pon una cazuela al fuego y dentro derrite la mantequilla. Luego añade los cubos de panceta dulce y los de speck 6.

Añade las cebollas 7 y deja cocinar todo durante 15 minutos a fuego medio-alto y removiendo de vez en cuando 8. Pasado el tiempo, las patatas también estarán cocidas, así que escúrrelas y agrégalas al condimento 9.

Ajusta de pimienta 10 y comino en polvo 11, finalmente el cebollino picado 12

remueve y deja que se impregne de sabor unos instantes más 13. Aquí está listo tu gröstl 14, solo falta el huevo frito. En una sartén pequeña con un poco de aceite, vierte un huevo a la vez desde un bol 15.

Cuécelo durante 3-4 minutos 16 y coloca el huevo sobre cada porción 17. Aroma con una pizca de pimienta y un poco más de cebollino, ¡y tu gröstl tirolés está finalmente listo para ser disfrutado 18!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el gröstl tirolés para que la consistencia no sufra alteraciones, pero si te sobra puedes conservarlo en la nevera durante un par de días. También es posible congelarlo aunque no se aconseja para no alterar la consistencia.

Consejo

¿Qué puede faltar en tu gröstl tirolés para hacerlo aún más sabroso? ¡Claramente, el queso! Puedes rallar alguno de tu agrado, mejor si son semicurados y sabrosos, como el casera o el bitto, los quesos de Valtellina. Quien desee acompañar el plato con un toque de frescura puede añadir una fresca ensalada de col lombarda sazonada con un poco de aceite y vinagre.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.