Hamburguesa de patatas

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PRESENTACIÓN

¿Amigos vegetarianos en casa? Deja de lado las tristes verduras de siempre, sorpréndelos con nuestras hamburguesas de patatas, una alternativa deliciosa a los clásicos Hamburguesa de carne casera que seguramente conquistará también a los omnívoros presentes. Es imposible resistirse a estos discos de patatas con un corazón tierno envueltos en una crujiente y sabrosa costra que dará un toque dorado. Para hacer aún más apetitosas las hamburguesas, hemos querido completar el plato con una ensalada de notas crujientes y sabores invernales envuelta en una salsa cremosa y fresca. Un plato completo que despertará la curiosidad, pero sobre todo el paladar de tus invitados, para probar incluso en una versión más rica como nuestra Hamburguesa de patatas y judías. Y para completar tu menú vegano, ven a descubrir muchas otras recetas deliciosas en nuestra sección de recetas vegetarianas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 hamburguesas
Patatas 650 g
Cebollas rojas 140 g
Pan rallado 60 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Huevos 1
Agua 40 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Tomillo 2 ramitas
Salvia 2 ramitas
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la ensalada
Col 80 g
Espinacas baby 40 g
Manzanas verdes 80 g
Yogur griego 100 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Tabasco® - unas gotas

Preparación

Para preparar las hamburguesas de patatas, primero coloca las patatas en un cazo, cúbrelas con agua 1 y hiérvelas durante unos 40 minutos o hasta que estén tiernas. Limpia las cebollas y córtalas en rodajas 2, calienta el aceite de oliva en una cacerola y añade las cebollas 3,

cúbrelas con agua 4 y déjalas estofar durante unos 15 minutos hasta que estén tiernas 5. Mientras tanto, pica el tomillo, la salvia y el romero 6 y reserva.

Mientras tanto, prepara la ensalada: divide la col en dos 7, elimina la parte dura central 8, luego córtala en tiras finas 9.

Recoge la col en un bol, salpícala 10 y déjala reposar durante unos 30 minutos, así se volverá más tierna y liberará los líquidos. Mientras tanto, lava y seca las manzanas, córtalas primero por la mitad 11 y luego en rodajas finas 12;

corta cada rodaja en tiras 13 y resérvalas. Ahora seca la col con un paño 14. Todo está listo para componer la ensalada: en un bol, vierte el espinacas lavado y secado, añade la col 15,

las manzanas, el yogur, el aceite de oliva 16 y unas gotas de tabasco 17. Mezcla para sazonar y reserva 18.

Cuando estén listas las patatas, ponlas aún calientes y con la piel en el prensapatatas, recogiendo el puré en un bol grande 19. Añade también el queso rallado 20, las hierbas picadas, sal y pimienta 21.

Añade también las cebollas estofadas, el huevo batido 22, luego añade una cucharada a la vez de pan rallado hasta obtener una mezcla compacta 23; la masa puede requerir más o menos cantidad de la indicada según la consistencia de la mezcla. Todo está listo para formar las hamburguesas: corta un cuadrado de papel de horno de unos 12 cm de lado y colócalo sobre un platillo 24.

Coloca en el centro del papel un aro de emplatar redondo de 10 cm de diámetro 25, inserta dentro del aro la masa 26 y presiónala bien con el dorso de la cuchara 27.

Extrae el aro de emplatar delicadamente: habrás obtenido así tu hamburguesa 28. Ahora pasa a la cocción: calienta una sartén con un poco de aceite de oliva, coloca la hamburguesa levantándola con el papel para que se mantenga compacta 29. Una vez colocada en la sartén, retira el papel de horno 30.

Cocina las hamburguesas 3 minutos por un lado y 2 minutos por el otro 31, deben quedar doradas en la superficie 32. Sirve inmediatamente las hamburguesas de patatas calientes acompañándolas con la ensalada de yogur 33.

Conservación

Las hamburguesas se conservan en la nevera durante un par de días en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación. La ensalada debe consumirse de inmediato.

Consejo

¿Quieres cocinar las hamburguesas en el horno? No hay problema, cocínalas a 180° en horno precalentado estático 15 minutos por un lado y 5 por el otro para dorarlas bien. Las hamburguesas de patatas se pueden disfrutar todo el año variando la ensalada de acompañamiento con verduras de temporada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.