Judías verdes al ajo

/5

PRESENTACIÓN

Las judías verdes al ajo son un acompañamiento primaveral fácil y rápido, perfecto para quienes desean llevar a la mesa un plato sano y genuino pero con un toque de sabor atractivo. No nos hemos limitado a hervir y luego saltear en la sartén las judías verdes, sino que hemos enriquecido la clásica receta casera con pan rallado tostado y crujiente con notas agradablemente picantes. Acompañad estas judías verdes con segundos platos rústicos como albóndigas, salchichas, o carne o pescado a la parrilla y todas las comidas cocidas en la barbacoa. ¡Serán deliciosas también con un huevo escalfado, para una cena de última hora!

Aprovechad la temporada cálida para preparar en casa otras deliciosas recetas con judías verdes:

  • Judías verdes a la pugliese
  • Judías verdes guisadas a la campesina
  • Judías verdes arenosas con tomatitos
  • Judías verdes agridulces

 

INGREDIENTES
Judías verdes 600 g
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Chile seco cantidad suficiente
Pan rallado 70 g

Preparación

Para preparar las judías verdes al ajo, lavad y recortad las judías verdes 1, luego sumergidlas en agua hirviendo con sal 2 y escaldadlas durante unos 5 minutos (para una consistencia final bastante firme y crujiente). Mientras tanto, en una sartén antiadherente, dorad el pan con un buen chorro de aceite 3

Salad 4 y condimentad con el chile 5. Mezclad o saltead para que quede crujiente de manera uniforme y evitar que se queme. Cuando esté bien dorado y crujiente 6, retiradlo de la sartén y reservadlo. 

En la misma sartén, verted un chorro de aceite y añadid el ajo, pelado y en trozos 7. Dejad que tome sabor un minuto luego añadid las judías verdes, escurridlas directamente en la sartén con la espumadera desde la olla 8. Salad, añadid chile al gusto (si no os gusta el exceso de picante podéis omitirlo aquí y dejarlo solo en el pan) y dejad que coja sabor durante unos 5 minutos, removiendo frecuentemente 9

Emplatad las judías verdes con el pan crujiente 10 y algunas ramitas de mejorana 11. Las judías verdes al ajo están listas para ser degustadas 12.

Conservación

Las judías verdes al ajo se conservan durante tres días en el frigorífico sin pan rallado. Podéis congelarlas después de la cocción, siempre sin el pan rallado.

Consejo

Para transformarlo en un acompañamiento gourmet añadid como toque final sal de Maldon. Si preferís que las judías verdes queden más suaves, podéis prolongar la cocción hasta 8 minutos, no más, porque añadiendo a esta la segunda cocción en la sartén, las judías verdes quedarían demasiado cocidas y también su color sería menos brillante.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.