Lampredotto

- Energia Kcal 254
- Carbohidratos g 23.3
- de los cuales azúcares g 2.6
- Proteína g 20
- Grasas g 9
- de las cuales grasas saturadas g 3.17
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 55
- Sodio mg 511
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 12
- Costo: Medio
- Notas NOTA DE LA REDACCIÓN: para un resultado perfecto le sugerimos comprar el trozo de carne adecuado de un carnicero florentino.
PRESENTACIÓN
El lampredotto es un típico street food florentino, una receta histórica única en su género. Se trata de abomaso de ternera, cuarto estómago de la ternera, que forma parte de la familia de la tripa. Se sirve en un panecillo suave con salsa verde o también solo con sal, aceite y un toque picante para quien lo prefiera. Una verdadera delicia para entendidos que Luca Farina, propietario de "I' Baracchino" en Castellanza de Varese, nos presenta como exquisitez que se puede preparar fácilmente en casa. Bastará preparar el caldo, hervir el lampredotto por poco tiempo, cortar y rellenar deliciosos bocadillos para compartir con vuestros amigos de Florencia o con todos los curiosos de esta especialidad típica. Obviamente, os recomendamos conseguir la pieza de carne adecuada que solo se encuentra en territorio florentino: vosotros procurad los ingredientes, nosotros os explicamos cómo hacer en casa el lampredotto!
Si sois amantes de la tripa os sugerimos también:
INGREDIENTES
- Lampredotto 1 kg
- Pan 8 - (panecillos tipo micheta)
- Salsa verde cantidad suficiente
- Para el caldo
- Agua 4 l
- Zanahorias 2
- Apio 2 tallos
- Cebollas doradas 1
- Tomates de pera 1
- Passata de tomate 700 g
- Concentrado de tomate 65 g
- Albahaca 1 manojo
- Salvia 1 manojo
- Menta 1 ramita
- Canela en polvo cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Pele la cebolla y córtela en trozos grandes, luego pele 2 zanahorias, corte los extremos y córtelas también en trozos. Haga lo mismo con el apio, luego divida también el tomate en 4 partes 1. En una cacerola alta y espaciosa vierta las verduras para el caldo 2, agregue 4 litros de agua y encienda el fuego, luego agregue el lampredotto 3.

Vierta el puré de tomate 4, el concentrado, la sal gorda 5, la pimienta molida, orégano seco y canela en polvo 6.

Agregue también las hierbas (albahaca, salvia, menta) 7. Mezcle y deje cocinar durante aproximadamente una hora, con la tapa. No será necesario espumar el caldo. Pasada la hora divida a la mitad cada panecillo 8, luego retire parte de la miga de la parte superior 9.

Mientras tanto, el lampredotto estará listo 10, transfiéralo a una bandeja o tabla de acero y córtelo de manera que se mezcle la parte más magra con la más grasa 11. Distribuya un poco de lampredotto en la base del panecillo 12.

Condimente con una buena pizca de sal, una ralladura de pimienta 13, una cucharadita de salsa verde 14 y, si lo prefiere, un chorrito de aceite picante 15.

Puede mojar brevemente en el caldo la mitad superior del panecillo 16 antes de cerrar 17 y disfrutar de su bocadillo con lampredotto 18!