Lasaña otoñal

- Energia Kcal 1084
- Carbohidratos g 64
- de los cuales azúcares g 14.7
- Proteína g 40.7
- Grasas g 72.1
- de las cuales grasas saturadas g 25.43
- Fibra g 6.6
- Colesterol mg 177
- Sodio mg 2745
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La lasaña otoñal es un plato rico y apetitoso que reúne en un solo plato todos los sabores y colores del otoño.
Capas de hojas de pasta envuelven un ragú de salchicha, deliciosos hongos porcini, una envolvente crema de calabaza y una cremosa bechamel, imprescindible en todas las lasañas.
Pruebe también otras recetas otoñales como las lasañas de calabaza y salchicha o las lasañas de hongos. Si ha cambiado la estación, es hora de realizar nuestras lasañas con verduras invernales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la lasaña (para una bandeja de 30x20 cm)
- Lasañas al huevo 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Grana Padano DOP 50 g - para rallar
- Romero 1 ramita
- para la crema de calabaza
- Calabaza 500 g
- Caldo vegetal 400 g
- Puerros 1
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el ragú
- Salchicha 460 g
- Vino blanco 100 ml
- Semillas de hinojo 1 pizca
- Romero 1 ramita
- Caldo vegetal 50 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- para la bechamel
- Leche 500 ml - (templado)
- Harina 00 50 ml
- Mantequilla 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para los champiñones
- Setas porcini 500 g
- Ajo 1 diente
- Caldo vegetal 50 ml
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la lasaña otoñal comience con la calabaza: córtela en gajos, luego elimine la piel y las semillas internas 1, corte la pulpa en cubos 2 y corte finamente el puerro 3.

En una cacerola caliente un poco de aceite de oliva y dore el puerro a fuego alto durante un par de minutos 4. Luego añada la calabaza en cubos, reservando 50 g que se usarán para el ragú 5, el romero y continúe la cocción a fuego medio, añadiendo el caldo de verduras poco a poco 6, a medida que sea absorbido por la calabaza. Cocine durante unos 20 minutos o hasta que la calabaza esté blanda.

Mientras tanto, ocúpese del ragú: elimine la tripa 7 y desmenuce la salchicha y póngala en una sartén grande 8, aromatícela con las semillas de hinojo 9, dórela con un poco de aceite,

luego desglase con el vino blanco 10 y deje evaporar. Añada los 50 g de calabaza reservados 11, aromatice con el romero 12

y continúe la cocción durante 15-20 minutos añadiendo el caldo de verduras 13 para que la preparación no se seque. Una vez cocido 14 apague el fuego y reserve el ragú. Mientras tanto, la calabaza estará lista 15, tritúrela con la batidora de inmersión

para obtener la crema 16. Limpie los hongos: elimine los restos de tierra con un cepillo, enjuáguelos rápidamente si es necesario y séquelos bien con un paño. Corte los hongos a lo largo 17, colóquelos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo 18

y saltéelos durante 5 minutos 19 y rocíe con el caldo de verduras, una vez cocidos apague el fuego y reserve 20. Prepare la bechamel: caliente en un cazo la leche aromatizada con la nuez moscada 21,

aparte derrita la mantequilla a fuego bajo, luego apague el fuego y añada la harina tamizada en forma de lluvia 22, mezclando con un batidor para evitar la formación de grumos. Luego vuelva a poner al fuego suave y mezcle hasta que adquiera un color dorado para obtener el roux 23. Añada el roux a la leche 24,

mezclando enérgicamente todo con el batidor. Cocine durante 5-6 minutos a fuego suave hasta que la salsa se haya espesado 25. Todo está listo para montar las lasañas: tome una bandeja rectangular de 20x30 cm, distribuya en el fondo una capa de bechamel 26, luego una capa de crema de calabaza 27

y coloque una primera capa de hojas de lasaña 28. Cubra con la primera capa de ragú 29 y luego coloque encima los hongos 30,

luego comience una segunda capa con las hojas 31 y el mismo orden: bechamel, crema de calabaza, ragú y hongos, continúe hasta agotar los ingredientes. Termine con una capa de ragú y hongos, espolvoree la superficie con Grana Padano rallado y aromatice con algunas ramas de romero 32. Cocine la lasaña en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos más 5 minutos en modo grill. Una vez cocida, saque la lasaña otoñal del horno y déjela reposar 33 antes de llevarla a la mesa.