Lasaña de calabaza y salchicha

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PRESENTACIÓN

Las lasañas de calabaza y salchicha son un primer plato delicioso, una variante de las tradicionales Lasaña a la boloñesa caseras, imprescindibles en los menús del domingo, a las que hemos añadido un toque Lasaña otoñal, creando un plato irresistiblemente sabroso. Así nace una deliciosa combinación que une el sabor fuerte y decidido de la salchicha con la dulzura inconfundible de la calabaza, protagonista indiscutible de las recetas de esta temporada, que evoca los colores cálidos y envolventes. Durante la cocción, este plato liberará intensos aromas que atraerán a todos los paladares de la casa, impacientes por probar esta nueva receta de las Lasaña al horno!

INGREDIENTES

Lasañas al huevo 220 g
Calabaza Delica 580 g - para limpiar
Mozzarella 120 g
Grana Padano DOP 120 g - (para rallar)
para la salsa
Salchicha 370 g
Tomates pelados 400 g
Cebollas blancas 1
Concentrado de tomate 60 g
Vino blanco 120 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
para la bechamel
Mantequilla 100 g
Harina 00 100 g
Leche entera 1 l
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas de calabaza y salchicha, comienza con la salsa: limpia y corta finamente la cebolla 1, en una sartén vierte un poco de aceite y la cebolla, y sofríe unos minutos a fuego lento 2. Mientras tanto, corta la salchicha en trozos de unos cuatro centímetros 3

Añade los trozos de salchicha 4 y sofríelos un momento. Luego, desglasa con el vino blanco 5 y, cuando la parte alcohólica se haya evaporado, añade los tomates pelados 6

y el concentrado de tomate 7. Remueve bien todo, sala, añade pimienta y cocina a fuego lento durante unos veinte minutos con la tapa 8. Mientras tanto, prepara la bechamel: en un cazo derrite la mantequilla a fuego bajo, luego apaga el fuego e incorpora la harina mezclando con una batidora 9.

 

Vierte entonces la leche caliente 10, vuelve a poner al fuego y deja que la salsa espese a fuego moderado, luego sala y sazona con nuez moscada. La bechamel debe quedar bastante fluida 11. Mientras tanto, la salsa estará lista, aromatiza con el perejil fresco picado 12

y resérvala 13. Limpia la calabaza 14 y córtala en rodajas muy finas 15, para que se cocinen en la lasaña sin necesidad de precocción.

Ahora monta la lasaña: en una bandeja de horno rectangular de 30x20 cm extiende una capa de bechamel 16, coloca una capa de pasta 17, luego la salsa 18,

la calabaza, la mozzarella en cubos 19 y el Grana Padano DOP rallado 20. Distribuye otra capa de bechamel 21.

Haz otra capa con la pasta, la bechamel 22, la calabaza y la salsa 24, procede así hasta agotar los ingredientes. 

Termina con una última capa de bechamel, calabaza, salsa, mozzarella y parmesano 25 26. Hornea en horno estático precalentado a 180 grados durante 40 minutos. Una vez cocida, saca la lasaña de calabaza y salchicha y deja que se enfríe un poco antes de servirla en la mesa 27.

Conservación

Las lasañas se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días. Alternativamente, si has utilizado todos ingredientes frescos, es posible congelarlas.

Consejo

Si prefieres, puedes usar Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) hechas en casa siguiendo nuestra receta de pasta fresca. En este caso, la bechamel deberá ser más espesa, ya que las hojas frescas absorben menos líquido que la pasta seca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.