Lomo de res con verduras y salsa chimichurri
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + los tiempos de reposo
PRESENTACIÓN
Si os encanta la carne roja, y el corte en particular, ¡esta receta os abrirá el apetito de inmediato! El solomillo de res con verduras y salsa chimichurri es un Verduras al horno para paladares exigentes, perfecto para compartir con vuestros amigos junto a una buena copa de vino tinto. El Chimichurri, una típica salsa argentina a base de perejil, ajo, orégano y guindilla, sazona la carne con su sabor aromático único y audaz, mientras que las Verduras al horno acompañan añadiendo una nota de color y frescura. Un plato completo con guarnición de éxito asegurado... Servid el solomillo de res con verduras y salsa chimichurri para la próxima velada en compañía y ¡decidnos si teníamos razón!
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INGREDIENTES
- Para el solomillo
- Contrafilete de ternera 1 kg - a temperatura ambiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la salsa chimichurri
- Perejil 30 g - (para picar)
- Ajo 2 dientes
- Vinagre de vino tinto 120 g
- Aceite de oliva virgen extra 110 g
- Zumo de limón 1
- Chile seco ½ cucharadita
- Orégano cantidad suficiente - seco
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las verduras al horno
- Calabacines 2
- Berenjenas 1
- Pimientos rojos 1
- Zanahorias 1
- Cebollas rojas 1
- Ajo 1 diente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el solomillo de res con verduras y salsa chimichurri, empezad por la salsa: en un bol, unid el orégano seco 1, el chile seco picado 2 y el perejil finamente picado 3.
Machacad los dientes de ajo a los que habréis quitado el germen interno 4, luego añadid sal 5 y el jugo de limón 6.
Verted también el aceite 7 y el vinagre de vino tinto 8, luego mezclad bien 9. Dejad reposar a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos para que se amalgamen los sabores.
Mientras tanto, ocupáos de la carne: eliminad la membrana del solomillo 10, luego cortadlo en rebanadas de aproximadamente 4 cm de grosor 11. Salpimentad 12 y dejad reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos para que se impregne de sabores.
Pasaos a las verduras: limpiad y cortad las zanahorias primero en rodajas 13 y luego en palitos finos 14. Haced lo mismo con las berenjenas, haciendo palitos un poco más gruesos, ya que se cocinarán en menos tiempo 15.
Reducid también el pimiento en tiras del mismo tamaño que las berenjenas 16. Cortad los calabacines en rodajas de 1 cm de grosor 17 y finalmente cortad las cebollas en medias lunas 18.
Distribuid todas las verduras en una bandeja forrada con papel de horno 19, luego sazonad con sal, pimienta 20 y un diente de ajo machacado 21.
Aromatizad con tomillo y romero 22, luego rociad con un chorro de aceite 23 y mezclad con las manos para sazonar las verduras de manera uniforme 24. Cocinad en horno con ventilación precalentado a 200° durante unos 25-30 minutos.
Cuando las verduras estén cocidas 25, sacad del horno y retomad el solomillo: sazonad las rebanadas con un hilo de aceite 26 y masajeadlo por ambos lados 27.
Poned al fuego una parrilla de hierro fundido. Cuando esté caliente, colocad las rebanadas de carne 28 y cocinad por ambos lados 29 durante un total de 5-6 minutos (aproximadamente 3 minutos por lado) 30; de esta manera obtendréis una cocción media.
Transferid el solomillo a una rejilla 31 y dejad reposar durante 8 minutos, así los jugos se redistribuirán. Pasado el tiempo de reposo, cortad la carne en rebanadas 32 y emplatad: distribuid las verduras al horno 33.
Colocad las rebanadas de carne encima de las verduras 34, luego rociad con la salsa chimichurri 35. ¡Servid enseguida vuestro solomillo de res con verduras y salsa chimichurri 36!