Melón al cubo
- Energia Kcal 484
- Carbohidratos g 117.8
- de los cuales azúcares g 114.7
- Proteína g 2
- Grasas g 0.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.09
- Fibra g 2.1
- Sodio mg 36
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 2 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento del jarabe
PRESENTACIÓN
La fruta, al igual que la verdura, es la verdadera gran protagonista de la temporada de buen tiempo: tiene la capacidad de saciarnos, de ponernos de buen humor e incluso de hacernos bien con sus muchas vitaminas, fibras y sales minerales. Así hemos decidido celebrar todo este portento con la exaltación del melón en cubo. Prácticamente hemos juntado el melón cantalupo, el melón de invierno y la sandía en una divertida forma geométrica: ¡el cubo! Este particular melón en cubo se sirve junto a una salsa fresca y picante de jengibre. Será suficiente sumergir la punta de cada fruta en esta salsa para crear un contrastante placer entre el dulce y el ácido. Si además os sobra un poco de melón y sandía, podréis preparar también unos refrescantes granizados para los más pequeños y un Daiquiri de sandía con brochetas de melón con pinchos, siempre a base de fruta, para el aperitivo. ¿Pensamos en todo, verdad?
Ahora es el momento de ponerse manos a la obra, si nunca habéis conseguido terminar el enigma del cubo de Rubik, esta vez podréis decir que el melón en cubo lo habéis terminado... ¡literalmente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 cubos
- Melón cantalupo 1 - pequeño
- Melón 1 - pequeño de invierno
- Sandía 1 - pequeña bebé
- Menta cantidad suficiente
- Para el jarabe
- Agua 250 g
- Jengibre fresco 40 g
- Azúcar 225 g
- Menta cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el melón en cubo, comenzad con el jarabe de jengibre. Pelad este último 1 y sumergidlo en trozos en un cazo con agua 2, añadid también el azúcar 3
y encended el fuego. Dejad que la mezcla llegue casi a hervir y luego dejadla hervir a fuego lento 4, hasta que haya alcanzado una consistencia viscosa 5. Al final de la cocción añadid unas hojas de menta 6
y dejad enfriar completamente 7. Cuando esté a temperatura ambiente, escurrid 8 y recoged el jarabe en un cuenco de servir 9.
Mientras tanto, podéis pasar a los melones y la sandía. Eliminad la cáscara de los tres 10 y cortad en cubos iguales de aproximadamente 2 cm 11. Es importante que sean lo más parecidos posible en su forma para respetar la geometría 12.
Ahora pasad a la formación de los dos cubos. En el platillo de servir, colocad los cubos uno al lado del otro 13, formando así una base cuadrada de 9 cubitos 14 y continuad así para otros 2 pisos tratando de alternar lo más posible las frutas 15,
de esta manera obtendréis una copia del Cubo de Rubik 16. Acompañad el cubo de fruta con la salsa y un tenedor pequeño que servirá para sumergir la punta de las frutas en su interior 17. Aquí está listo vuestro melón en cubo, perfumad con algunas hojas de menta y disfrutad 18.