Mermelada de castañas

- Energia Kcal 42
- Carbohidratos g 9.2
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 0.5
- Grasas g 0.4
- de las cuales grasas saturadas g 0.06
- Fibra g 1.2
- Sodio mg 32
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 30
- Costo: Medio
- Notas + 30 min. de remojo y 10 min. de reposo
PRESENTACIÓN
¿Habéis vuelto de una castañada con un rico botín? Además de cocinar las castañas Castañas al horno o Castañas a la sal, podéis utilizarlas para preparar la mermelada de castañas. Una deliciosa crema para untar con aroma de vainilla de consistencia suave y aterciopelada, ideal para disfrutar en tostadas en el desayuno o para rellenar dulces golosos. Al final de la receta, encontraréis también consejos para enriquecer aún más esta conserva con ron, cacao o chocolate. Perfecta para encerrar la dulzura del otoño en un tarro, ¡la mermelada de castañas es una fantástica alternativa a las clásicas castañas asadas!
Descubrid también nuestras Castañas hervidas, ¡en versión clásica o con ron!
- INGREDIENTES
- Para 3 tarros (con capacidad de 300 ml)
- Castañas 1 kg
- Agua 440 g
- Azúcar 220 g
- Vaina de vainilla ½ - las semillas
- Sal gruesa 1 cuchara
- Aceite de girasol 1 cuchara
Preparación

Para realizar la mermelada de castañas, primero eliminad las que estén agujereadas o dañadas. Colocad las castañas en un bol, cubridlas con agua y dejadlas en remojo durante 30 minutos 1. Pasado este tiempo, enjuagad las castañas y secadlas 2, luego haced un corte horizontal de un par de centímetros en la parte abombada de la cáscara 3.

Transferid las castañas cortadas a una olla y cubridlas con agua fría 4, agregad la sal gruesa 5 y el aceite 6.

Cocedlas con una tapa a fuego moderado durante 30 minutos a partir de que empiece a hervir 7. Una vez cocidas, escurrid las castañas sobre un paño limpio y húmedo 8, envolvedlas bien y dejadlas reposar durante unos diez minutos 9.

En este punto, tomad una castaña a la vez del paño y retirad tanto la cáscara como la piel 10. Transferid 660 g de castañas peladas a un procesador de alimentos 11 y triturad 12; alternativamente, podéis usar un pasapurés.

En un cazo, verted el azúcar y el agua 13 y llevad a ebullición mezclando con una varilla 14. Cuando el azúcar se haya disuelto, agregad las castañas trituradas 15.

Añadid también las semillas de una vaina de vainilla 16 y coced durante 10 minutos a fuego moderado, mezclando constantemente con la varilla para evitar que el puré se pegue al fondo. Finalmente, triturad todo con una batidora de inmersión 17 hasta obtener una mezcla cremosa y aterciopelada 18.

Verted la mermelada aún caliente en los tarros que habréis esterilizado previamente 19, cerradlos con la tapa y volvedlos 20. Cuando se hayan enfriado completamente, verificad que se haya formado el vacío presionando la tapa en el centro. ¡Vuestra mermelada de castañas está lista para ser degustada 21!