Mini tatín de piña

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PRESENTACIÓN

Si es cierto que el buen vino está en barricas pequeñas, ¿qué ocurre cuando un pastel ya delicioso se prepara en un molde pequeñito? Las mini tatin de piña son una exquisita variante de la clásica tarta tatin de manzana: este postre individual es perfecto como postre al final de una cena elegante o para una merienda sofisticada, con la dulzura del caramelo que se encuentra con el sabor fresco de la piña. Las mini tatin de piña también se disfrutan según la tradición: servidas recién horneadas, aún calientes, acompañadas de una bola de helado para crear un irresistible contraste de sabores y texturas. Si estáis buscando un dulce capaz de regalaros un momento de puro placer, las mini tatin de piña son el dulce perfecto para vosotros.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 mini tatin con un diámetro de 10 cm
Piña 450 g - (5 rodajas)
Harina 00 135 g
Mantequilla 65 g - (frío de la nevera)
Agua 45 g - (fría)
Para el caramelo
Azúcar 100 g
Agua 35 g
Mantequilla 5 g - a temperatura ambiente
Para adornar
Helado de nata - 4 bolas

Preparación

Para preparar las mini tatin de piña, comenzad con la masa brisa: en una batidora poned la harina 1, la mantequilla fría de la nevera cortada en trozos 2 y una pizca de sal 3.

Batid todo hasta obtener una mezcla de consistencia arenosa y harinosa 4. En este punto transferid la mezcla a una superficie de mármol, metal o vidrio (con tal de que esté fría) y formad la clásica forma de fuente. Agregad poco a poco el agua fría 5, amasando rápidamente. Continuad amasando con los dedos 6, tratando de calentar la masa lo menos posible.

Trabajad rápidamente la masa hasta que esté compacta, firme y bastante elástica 7. Una vez lista, envolved la masa brisa en film transparente 8 y dejadla reposar en el frigorífico durante al menos 40 minutos. Durante este tiempo podéis ocuparos de la piña: eliminad ambos extremos 9

y retirad la piel exterior 10. Cortad 5 rebanadas de 1 centímetro de grosor 11 y, ayudándoos con un cortapastas de 3 centímetros de diámetro, eliminad la parte central y leñosa de cada rebanada 12.

Ahora, con un cortapastas de 10 centímetros de diámetro, recortad aún más 4 de las 5 rebanadas de piña 13; de modo que obtengáis 4 rebanadas perfectamente redondas e iguales entre sí, luego ponedlas un momento a un lado. Retomad la otra rebanada de piña, con el cortapastas de 3 cm, sacad 4 círculos de la parte más tierna y carnosa de la rebanada 14. Luego cortad lo que queda de la rebanada en cubitos de aproximadamente medio centímetro 15.

Poned a un lado la piña y proceded a preparar el caramelo: verted el azúcar en un cazo de fondo grueso luego añadid el agua 16 y llevad a ebullición 17. Coced a fuego muy bajo, hasta que el azúcar haya tomado un bonito color ámbar. En este punto agregad la mantequilla a temperatura ambiente 18

y mezclad bien 19 hasta que se haya disuelto completamente. Una vez que la mantequilla se haya disuelto, retirad el cazo del fuego y sumergidlo en un recipiente lleno de agua fría 20 sin dejar que el agua entre en el cazo. Servirá para detener la cocción del caramelo. Tomad 4 moldes de 10 centímetros de diámetro y verted el caramelo 21,

hasta cubrir uniformemente el fondo 22. En este punto, colocad una rebanada de piña en cada molde 23 y cerrad el agujero central con los círculos que habéis sacado previamente con el cortapastas 24

luego distribuid en cada rebanada la piña en cubitos, en partes iguales 25. En este punto, tomad la masa brisa del frigorífico y estiradla 26 hasta alcanzar un grosor de 5 milímetros. Tomad un cortapastas de 11,5 centímetros de diámetro y sacad 4 discos de masa 27.

Cubrid cada molde con el disco de masa brisa 28 y, presionando suavemente con los dedos, sellad bien los bordes 29. Pinchad la superficie con los dientes de un tenedor 30.

Colocad los moldes en la bandeja para horno 31 y hornead las mini tatin en horno precalentado a 170° durante 35 minutos, teniendo cuidado de colocar la bandeja en contacto con el fondo del horno. Usad el horno en modo estático. Después de 35 minutos, elevad la bandeja a la parte media del horno y dejad cocer durante otros 15 minutos para dar color a la superficie. Una vez cocidas, sacad las mini tatin del horno y dejad enfriar durante 3-4 minutos 32. Desmoldadlas aún calientes: de lo contrario, el caramelo se endurecerá y no se podrán sacar del molde. Las tartas tatin deben servirse al revés: así que tomad un molde a la vez con una manopla 33

y colocad un plato sobre él 34, voltead el molde 35 y dejad que resbale sobre el plato: si es necesario, despegad delicadamente la tatin ayudándoos con la punta de un cuchillo 36.

Dejad que el jarabe creado durante la cocción gotee por los bordes de la masa brisa 37 y luego distribuid una bola de helado de nata sobre la rebanada de piña 38. Servidlas inmediatamente, aún calientes 39. ¡Vuestras mini tatin de piña están listas para ser disfrutadas!

Conservación

Se recomienda consumir las mini tatin de piña recién hechas. Sin embargo, podéis conservarlas durante 2-3 días en el frigorífico, ya desmoldadas y emplatadas, bien cubiertas. Cuando queráis consumirlas, sacadlas del frigorífico y calentadlas brevemente en el horno, luego añadid la bola de helado y servid. Se desaconseja congelarlas.

Consejo

Puedes dar más sabor a tus mini tatin de muchas maneras diferentes: añadiendo las semillas de una vaina de vainilla durante la cocción del caramelo, rallando un poco de cáscara de limón sobre la piña o sustituyendo el helado con nata montada. ¡A tu elección!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.