Ñoquis de batatas con radicchio y speck

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis de batatas con radicchio y speck son un primer plato de sabor decidido y estimulante. La característica dulzura de las patatas americanas se encuentra con el sabor marcado del radicchio y las notas ahumadas del speck para crear una mezcla de sabores irresistible. Realizar en casa estos deliciosos bocados es sencillísimo, basta con seguir algunos pequeños consejos para obtener una masa perfecta. Y si os gustan las batatas, venid a descubrir otras deliciosas recetas como el tarta de batatas, el estofado con alcachofas y puré de batatas y la crema de batatas.

Probad otras combinaciones estimulantes como speck y toma o setas y taleggio o speck y taleggio!

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Batatas 1,3 kg
Harina 00 360 g
Sal fina cantidad suficiente
para el condimento
Radicchio 400 g
Puerros ½
Speck 150 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la crema de taleggio
Leche 350 g
Taleggio 200 g
Harina 00 20 g
Mantequilla 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Conservación

Para realizar los ñoquis de batatas coced las patatas con la piel durante 20 minutos 1, deben resultar cocidas solo en el exterior, terminarán la cocción en horno que las secará para evitar que suelten agua en la masa. Una vez cocidas, escurrid las patatas y cortadlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 2, eliminad la piel y colocadlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno 3. Cocedlas en un horno ventilado precalentado a 180° durante 30 minutos (o en horno estático a 200° durante 40 minutos).

Una vez finalizada la cocción 4, pasad las patatas calientes por el pasapurés para reducirlas a puré y agregadlas a la harina tamizada en una superficie de trabajo 5 y añadid una pizca de sal. En este punto, podéis trabajar la masa 6, no la trabajéis demasiado tiempo para evitar que se vuelva pegajosa.

hasta que obtengáis una masa compacta, dadle forma de panecillo 7 y cubridla con un paño. Luego, con un cortador dividid la masa en trozos 8 y creáis cilindros de unos 2-3 centímetros de grosor 9 y comenzad a cortar vuestros ñoquis colocándolos en una superficie o bandeja enharinada.

Para terminar, haced las características estrías de los ñoquis haciendo deslizar cada ñoqui sobre el utensilio especial para ñoquis 10 o sobre un tenedor y presionando un poco, pero no demasiado. Colocad los ñoquis en una bandeja enharinada y ocupáos de la crema de taleggio: cortad el queso en rodajas 11 luego poned al fuego un cazo y derretid a fuego bajo la mantequilla, añadid luego la harina 12 para formar el roux.

en este punto, verted la leche caliente 13 y por último los trocitos de taleggio 14. Derretid el queso hasta obtener una salsa suave y homogénea 15, salpimentad al gusto.

Reservad la salsa obtenida y preparad el condimento: picad finamente el puerro 16, deshojad el radicchio y cortadlo en tiras muy finas 17, haced lo mismo con las lonchas de speck 18, teniendo cuidado de reservar 4 enteras para adornar el plato.

Rehogad el puerro picado con el aceite de oliva a fuego bajo durante al menos 10 minutos, si es necesario alargad con agua caliente o caldo vegetal para no secar demasiado el puerro. Añadid el speck 19, sazonad con las hojas de tomillo fresco 20 y añadid también el radicchio en tiras 21, continuad la cocción durante otros 5 minutos, debe quedar un poco crujiente.

Tomad las lonchas de speck reservadas y cortadlas por la mitad a lo largo 22 luego asad las lonchas en la sartén para que queden crujientes (23-24).

Ahora coced los ñoquis: poned al fuego una olla llena de agua salada y llevadla a ebullición, echad los ñoquis 25 y cocedlos durante unos minutos, escurridlos cuando empiecen a emerger en la superficie 26 y vertedlos directamente en la sartén con el condimento, alargad con una cucharada de agua de cocción 27.

salteadlos unos instantes para impregnarlos de sabor 28. Tomad los platos de servir, verted en el fondo una cucharada de crema de taleggio 29 luego colocad encima una porción de ñoquis y adornad con la panceta crujiente 30, servid el plato bien caliente.

Conservación

Una vez cocidos, conservad los ñoquis de batatas en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, durante un par de días como máximo. Podéis preparar los ñoquis con antelación y congelarlos poniéndolos en el congelador antes de cocerlos: colocadlos en una bandeja y luego, cuando estén congelados, transferidlos a las bolsas de alimentos adecuadas. De este modo, evitaréis que los ñoquis se "peguen" entre sí.

Consejo

Los ñoquis de batatas son perfectos con condimentos de sabor intenso: probadlos también con una crema de parmesano y alcachofas o con salchicha y setas (cuando la temporada lo permita).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.