Nubes de merengue con avellanas

- Energia Kcal 225
- Carbohidratos g 26
- de los cuales azúcares g 23.6
- Proteína g 4.3
- Grasas g 11.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.77
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 69
- Sodio mg 33
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Para: 18 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más 1 hora de solidificación de la crema
PRESENTACIÓN
Las nubes de merengue con avellanas son pequeños pecados de gula para disfrutar en cada bocado a los que simplemente no se les puede decir que no. Fragantes merengues aromatizados con café a los que se les da forma de pequeños cestitos que se rellenan con un sabroso relleno de crema de avellanas. Para la preparación, sigue la técnica clásica de la merengue italiano y luego haz una crema pastelera tradicional enriquecida con pasta de avellanas. Como alternativa a la crema de avellanas, puedes utilizar otras cremas: la ganache de chocolate, la crema chantilly o la clásica crema pastelera.
Refinadas y elegantes, las nubes de merengue con avellanas pueden ofrecerse al final de la comida acompañadas de una buena taza de café, o pueden realizarse para enriquecer una bandeja de pastelitos tradicionales o incluso pueden ser un regalo goloso: colócalas en una bonita caja de lata, ¡harás una gran impresión en una cena!
¿Eres amante de los merengues? Haz clic aquí para descubrir todas las demás recetas. Si en cambio te encantan los dulces de café, no te pierdas nuestros cestitos con crema de café, ¡fáciles y deliciosos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 18 merengues
- Azúcar 250 g
- Claras de huevo 125 g
- Café 60 ml
- Café soluble 2 g - en gránulos
- Para la crema
- Leche entera 500 ml
- Nata fresca líquida 200 ml
- Pasta de avellanas 180 g
- Azúcar 125 g
- Harina 00 35 g
- Almidón de maíz 15 g
- Yemas 4
- Para decorar
- Granillo de avellanas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las nubes de merengue con avellanas, comienza preparando el café con la moka, luego coloca en un cazo de fondo grueso 60 ml de café y 200 gr de azúcar granulada 1, calienta la mezcla a fuego bajo y remueve para disolver el azúcar; tan pronto como el jarabe comience a hervir, sumerge el termómetro de cocina apropiado 2, que te indicará la temperatura cuando el jarabe haya alcanzado los 116°C. Comienza a montar las claras de huevo a punto de nieve a velocidad media con una batidora de pedestal equipada con varillas 3

añade 50 gr de azúcar granulada 4 y tan pronto como se tornen blancas, añade el café soluble en gránulos 5. Las claras deben estar ya bien montadas cuando el jarabe llegue a los 121°C. Cuando el jarabe haya alcanzado la temperatura indicada arriba, viértelo en las claras en forma de hilo 6, continuando batiendo con las varillas hasta que el merengue esté completamente enfriado.

El merengue obtenido debe ser muy denso, liso y brillante 7, y podrá ser cocido solo cuando esté completamente frío. Vierte el merengue en una manga pastelera equipada con boquilla de estrella 8 y exprime la mezcla en una bandeja forrada con papel de horno, dando una forma redondeada a los merengues creando una especie de cesta o nido 9. Hornea los merengues en horno precalentado estático a 80°C y déjalos secar durante al menos 3 horas, dejando la puerta del horno ligeramente entreabierta (para bloquear el cierre, puedes apoyar un cucharón de madera en la puerta del horno) para evitar una posible condensación que impediría el secado correcto de los mismos.

Mientras tanto, ocupaos de la crema: coloca las yemas y el azúcar en un bol y bate con una batidora de mano 10 hasta obtener una mezcla clara y espumosa. Tamiza directamente en el bol la harina y el almidón 11, añade la pasta de avellanas 12 y mezcla siempre con la batidora para incorporar los ingredientes,

por último, añade la leche 13 y mezcla hasta obtener una crema homogénea 14. Vierte la crema en un cazo filtrándola con un colador para recoger posibles grumos 15

y lleva a ebullición a fuego medio 16, continúa la cocción hasta obtener una crema densa y compacta 17 continuando removiendo con la batidora. Transfiere la crema obtenida a una fuente, cubre con film transparente en contacto con la superficie de la mezcla 18, deja templar y luego coloca la crema en el frigorífico para que se endurezca al menos una hora.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento, incorpora a la crema 200 ml de nata montada 19 mezclando con una batidora 20, para más detalles consulta la ficha Cómo montar nata. Transfiere la crema a una manga pastelera equipada con boquilla de estrella 21 y consérvala en el frigorífico hasta el momento de usarla.

Mientras tanto, verifica la cocción de los merengues que estarán listos cuando estén firmes y ligeramente coloreados en la parte inferior 22. Una vez cocidos, sácalos del horno y déjalos enfriar. Cuando todo esté listo, podrás comenzar a componer los dulces: coloca los merengues ya fríos en una bandeja 23 y coloca en el centro de cada merengue un copo de crema. Tus nubes de merengue con avellanas están listas, ¡decóralas con trocitos de avellana y disfrútalas! 24