Ossobuco guisado
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 2 h 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
No solo Osobuco a la milanesa... entre las muchas maneras que existen para cocinar los ossibuchi de ternera está también el ossobuco guisado, una receta sencilla y sabrosa de nuestra tradición. El secreto obviamente está en la larga cocción en la salsa de tomate, que hace la carne tan tierna que se puede desmenuzar con el tenedor.
El ossobuco guisado es un segundo plato rico y suculento, ideal para servir con un clásico acompañamiento de patatas al horno, una polenta suave o, ¿por qué no?, con arroz blanco para realizar un plato único inspirado en la típica comida milanesa. En cualquier caso, no dejes de poner en la mesa un buen pan casero porque será imposible resistir la tentación de mojar pan en la salsa.
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- INGREDIENTES
- Ossobuco de ternera 800 g - (4 de aproximadamente 200 g cada uno)
- Passata de tomate 200 g
- Apio 2 tallos
- Zanahorias 2
- Cebollas 1
- Vino blanco seco 200 g
- Caldo de carne 200 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el ossobuco guisado, en primer lugar, realiza cortes en la membrana de los ossibuchi en varios puntos con el cuchillo para evitar que se encojan durante la cocción 1. Sala los ossibuchi 2 y enharínalos por ambos lados 3.
Calienta una cantidad generosa de aceite en una cacerola, luego coloca los ossibuchi enharinados 4 y dóralos a fuego medio para que se doren uniformemente por ambos lados 5. Una vez bien dorados, retira los ossibuchi de la cacerola y resérvalos 6.
Mientras tanto, pica el apio 7, la zanahoria 8 y la cebolla 9.
Añade las verduras en la misma cacerola donde has dorado los ossibuchi 10 y deja sofreír a fuego medio-bajo durante 5-7 minutos 11. Cuando el sofrito esté ablandado, coloca los ossibuchi 12.
Desglasa con el vino blanco 13 y sube el fuego para que se evapore completamente el alcohol, raspando suavemente el fondo con una cuchara de madera para desglasarlo. En este punto, vierte la salsa de tomate 14, sala y pimienta 15.
Cubre con el caldo de carne 16 y cocina a fuego bajo con la tapa durante aproximadamente 1,5-2 horas 17, revisando de vez en cuando si es necesario agregar más caldo. Al final de la cocción, la carne debe estar muy tierna y desprenderse fácilmente del hueso 18.
Emplata y espolvorea los ossibuchi con abundante salsa 19 y una pizca de perejil picado 20. ¡Tu ossobuco guisado está listo para ser servido 21!