Paglia y heno con carnes mixtas y setas

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PRESENTACIÓN

Si deseas un plato con un sabor rústico y auténtico, aquí tienes una receta que te hará redescubrir los colores y sabores del otoño: ¡las tagliatelle paja y heno con carnes mixtas y setas! Se trata de un primer plato sustancioso, muy rico y tentador, cuyo sabor te conquistará desde el primer bocado. El sabroso ragú de carnes mixtas está enriquecido con la presencia de deliciosos hongos porcini frescos que crean un condimento exquisito y apetitoso; como verás, esta combinación de carne y setas resultará perfecta con las tagliatelle paja y heno, un tipo de pasta fresca y suave. ¡No te queda más que ponerte en los fogones y saborear la bondad de este plato!

INGREDIENTES
Paja y heno al huevo 250 g
Carne de vacuno 100 g - tritura
Carne de porcino 100 g
Pollo 100 g
Salchicha 100 g
Pavo 100 g
Setas porcini 350 g
Tomates cherry 150 g
Tomates de pera 150 g
Cebollas 1 - pequeña
Apio 1 tallo
Zanahorias 1 - pequeña
Guindilla 1
Ajo 1 diente
Vino blanco 60 ml
Romero 2 ramitas
Laurel 2 hojas
Salvia 5 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle paja y heno con carnes mixtas y setas, comienza por hacer una incisión en la salchicha, luego elimina la tripa y retírala con cuidado con las manos. Desmenuza la salchicha 1 y posteriormente corta la carne de cerdo 2, de res, de pollo y de pavo en pequeños cubos. Con un cuchillo, pica finamente las hojas de salvia y romero 3, luego corta el chile y elimina las semillas internas.

Toma todos los tomatitos y lávalos bien bajo agua fresca corriente; luego córtalos en cubitos 4. Una vez cortados, resérvalos y procede a la limpieza de las setas: con un cuchillo afilado de hoja lisa, comienza a eliminar la parte terrosa del tallo, raspándolo con delicadeza hasta eliminar cualquier rastro de tierra 5. Si las setas están bastante limpias, elimina los pocos residuos de tierra con un pincel o con un paño de algodón 6 (si aún están muy sucias, pásalas rápidamente bajo un chorro de agua fría corriente).

Terminada la limpieza, corta las setas enteras a lo largo 7 y resérvalas. Con un cuchillo, corta en rodajas el apio, la zanahoria y la cebolla 8, coloca todo en un mixer y pica 9. Ahora que tienes todo listo, dedícate al ragú.

En una cacerola antiadherente, vierte un chorrito de aceite de oliva y cocina durante unos 5 minutos el picadillo de verduras que obtuviste 10, mezclando con una espátula; luego añade las hierbas aromáticas picadas finamente 11, el diente de ajo y el chile 12.

Posteriormente añade las carnes que habías cortado en cubitos previamente: la de cerdo 13, la de res, la salchicha desmenuzada 14 y el pollo 15;

añade también la carne de pavo 16 y sofríe todo durante al menos 10-15 minutos. Agrega dos hojas de laurel 17 y luego vierte sobre la carne el vino blanco, dejándolo evaporar 18.

Cuando el vino se haya evaporado, añade al ragú de carne los cubitos de tomatitos que habías preparado 19 y ajusta la sal y la pimienta a tu gusto. Mientras tanto, pon a calentar una olla con abundante agua salada, que servirá para cocer la pasta, y mientras terminas, añade las setas al resto de los ingredientes 20 y deja cocer todo durante otros 10-15 minutos a fuego vivo, añadiendo (si es necesario) un poco del agua de cocción de la pasta. Una vez listo el guiso de carnes mixtas y setas, apaga el fuego, asegurándote de dejar un poco de jugo en el fondo de la sartén; con unas pinzas de cocina, elimina el diente de ajo 21.

Cuando el agua haya llegado a hervir, cuece las tagliatelle paja y heno durante el tiempo indicado en el paquete, dejándolas al dente 22; una vez listas, escúrrelas, conservando un poco de agua de cocción, y saltéalas unos segundos en la sartén junto con el condimento de carne y verduras 23. Con una espátula mezcla delicadamente para amalgamar bien los ingredientes y para que se saboreen. Sirve las tagliatelle paja y heno con carne mixta y setas bien calientes 24.

Conservación

Puedes conservar la paja y heno con carnes mixtas y setas en la nevera, en un recipiente hermético, durante un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Este plato es realmente rico y para chuparse los dedos! Sepan que pueden prepararlo en cualquier momento del año, ya que bastará con utilizar setas secas o congeladas de buena calidad. Para preparar la paja y heno con carnes mixtas hemos usado excelentes hongos porcini, pero pueden sustituirlos también por otras setas, eligiendo entre las que más les gusten, como champiñones o setas de chopo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.