Pain perdu con manzanas caramelizadas

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PRESENTACIÓN

Si os gusta empezar el día con un desayuno delicioso y sustancioso, aquí tenéis un plato que os encantará: el pain perdu con manzanas caramelizadas.
El pain perdu es un plato muy popular en los países francófonos, compuesto por rebanadas de pan duro empapadas en una mezcla de huevos, azúcar y leche, doradas en una sartén con mantequilla derretida, que se sirve en el desayuno acompañado de mermelada o fruta.
En realidad, el pain perdu es un plato de aprovechamiento hecho con ingredientes simples y económicos que se puede encontrar en muchos otros países con algunas variantes, como por ejemplo el french toast!
Nuestra versión incluye pain perdu y manzanas cocidas en sartén con azúcar y vino dulce, todo acompañado de sabayón caliente.
¡Un mimo para disfrutar en una fría mañana y compartir con seres queridos!

Si os gustan los postres rústicos, probad también nuestras manzanas cocidas en microondas, ¡fáciles y rápidas!

INGREDIENTES

Ingredientes para las manzanas caramelizadas
Manzanas 500 g
Canela en polvo - media cucharadita
Mantequilla 30 g
Azúcar 20 g
Moscatel 50 ml
para el pain perdu
Pan duro 12 rebanadas
Huevos 2 - medianas
Leche entera 50 ml
Azúcar 20 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
para el sabayón
Yemas 4
Azúcar 80 g
Moscatel 4 cucharas
Canela en polvo 1 pizca
para freír
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pain perdu con manzanas caramelizadas, comenzad a preparar estas últimas: pelad las manzanas lavadas, eliminad el corazón y cortadlas en rodajas no demasiado finas 1. Colocad en una sartén la mantequilla, dejad que se derrita y añadid el azúcar 2, luego colocad las rodajas de manzana 3.

Rociad las manzanas con el vino 4, añadid la canela 5 y cocinadlas (sin moverlas con una cuchara de madera para no romperlas) a fuego muy bajo, hasta que las manzanas estén cocidas y caramelizadas 6.

Pasad ahora a la preparación del pain perdu: en un bol, romped los huevos y añadid la leche 7, el extracto de vainilla 8 y el azúcar 9.

Batid todo con un tenedor para mezclar bien los ingredientes 10. Cortad rebanadas (no demasiado grandes, si lo son, divididlas a la mitad) de pan duro 11 y poned a derretir la cantidad suficiente de mantequilla para cubrir el fondo de una sartén antiadherente 12.

Sumergid las rebanadas de pan por ambos lados en la mezcla 13 y pasadlas directamente a la sartén para freírlas 14. Doradlas bien por ambos lados, dándoles la vuelta con unas pinzas 15 y, una vez listas, ponedlas sobre papel de cocina absorbente.

Mientras tanto, preparad el sabayón (clic aquí para más indicaciones) batiendo con las varillas de una batidora las yemas con el azúcar en un cazo colocado al baño maría (16-17): añadid la canela y el vino, una cucharada a la vez, siempre batiendo hasta su completa absorción. Cuando el sabayón esté listo, podéis emplatar todo: poned tres rebanadas de pan una sobre otra en un plato de servir, colocad cerca del pan algunas rodajas de manzana caramelizada y terminad con la adición de un par de cucharadas de sabayón 18: ¡vuestro pain perdu con manzanas caramelizadas está listo!

Conservación

El pain perdu con manzanas caramelizadas se debe consumir al momento.

Consejo

Para un mejor resultado de la receta, usad panecillos duros.
El pain perdu se puede consumir solo o acompañado de nutella o mermelada.

Curiosidad

En Canadá, donde se le llama pain doré, el pain perdu se sirve con jarabe de arce.
El pain perdu se encuentra en la tradición gastronómica de muchos otros países europeos: en Inglaterra es el french toast; en España se llama torrija; en Portugal es un plato preparado durante las festividades navideñas llamado rabanadas; en Suiza se encuentra bajo el nombre de croûte dorée; en Alemania se llama Armer Ritter.
En la misma Francia, el pain perdu adquiere diferentes denominaciones de región a región.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.