Pan brioche salado

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PRESENTACIÓN

Perderse en la suavidad de este pan brioche salado es realmente un sueño... ¡a partir de hoy vuestros sándwiches no tendrán la misma cara! Una vez probado, no volveréis a usar el que ya está listo en el mercado, sino que amaréis meter las manos en la masa para realizar un pan brioche salado sin conservantes y mucho más fragante. De origen francés, el Pan brioche se disfruta sobre todo en el desayuno para preparar los famosísimos french toast, pero con nuestra versión salada hoy queremos invitaros a realizar bocadillos y sándwiches para disfrutar en una merienda ligera o en un almuerzo rápido. Su regusto ligeramente dulce se combinará perfectamente con todo tipo de embutidos y quesos, así que una vez preparado no os quedará más que cortar vuestro pan brioche y rellenarlo con lo que más os guste!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 26X11 cm
Huevos 165 g - (3 medianas)
Harina 00 250 g
Azúcar 15 g -
Levadura seca de cerveza 2 g
Mantequilla 135 g - blando
Sal fina 10 g
para pincelar
Yemas 1
Nata fresca líquida 10 g

Preparación

Para preparar el pan brioche salado, comenzad pesando todos los ingredientes, deben estar todos a la misma temperatura. En este punto, tamizad la harina dentro del bol de una batidora de pie 1, añadid la levadura seca de panadería 2 y el azúcar 3.

Batid los huevos en un bol, luego encended la batidora equipada con el batidor a velocidad moderada y verted los huevos en un hilo 4. Una vez que estén bien mezclados, cambiad el batidor por el gancho amasador, añadid la sal 5 y después la mantequilla blanda, un trozo a la vez 6 esperando que se absorba antes de proceder con otro.

Una vez que hayáis terminado de añadir la mantequilla, trabajad la mezcla durante unos 20 minutos hasta que esté bien ligada 7. Obtendréis una masa bastante hidratada y no será necesario añadir más harina. Con la ayuda de una espátula, trasladadla a una superficie de trabajo, untad ligeramente vuestras manos con mantequilla y dadle pliegues de refuerzo, llevando la masa desde el exterior hacia el interior 9.

En este punto formad una bola 10 y trasladad la masa a un bol grande. Cubrid con film transparente y dejad levar durante unas 3 horas en el horno apagado solo con la luz encendida. Si preferís no utilizar film, podéis poner la masa sobre una tabla y cubrirla con un bol grande invertido sobre la masa: debéis evitar que entre aire porque se formaría una costra en la superficie. Una vez que haya duplicado su volumen 12

trasladadla nuevamente a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y, con las manos, aplastad suavemente la masa para aplanarla 13. En este punto, doblar ambos extremos laterales hacia el centro 14 y empezar a enrollarla 15.

hasta obtener un rollo 16 de la misma longitud que el molde. Hecho esto, untad con mantequilla un molde de 26x11 cm y trasladad la masa en su interior 17, cubrid nuevamente con film transparente 18 (podéis decidir no cubrir con film, sino con un paño de cocina. Obviamente, el film sirve para que no entre aire. Dejad levar nuevamente durante una hora en el horno apagado solo con la luz encendida.

Pasado este tiempo, pincelad la superficie con la yema batida junto con la nata 19 y hornead en un horno estático precalentado a 170° durante 35 minutos. Una vez cocido, sacad vuestro pan brioche salado 20 y dejadlo enfriar antes de servirlo 21.

Conservación

Podéis conservar el pan brioche salado durante 2-3 días cerrado en una bolsa de alimentos. Si preferís, podéis congelar el pan brioche cocido durante un mes como máximo.

Consejo

Para enriquecer vuestro pan brioche salado, añadid cubos de queso y la ralladura de un limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.